Страница 1 из 1

Сертификация хлебобулочных, мучных изделий

Добавлено: 21 май 2018, 18:49
DemyanSMK
«Хлебный» бизнес считается одним из самых трудоемких и нерентабельных, срок годности продукции скоротечен, для производства требуется сложное оборудование, рабочая сила, аренда помещений и мощностей. При этом спрос на продукт обязательно будет, потребляют хлеб абсолютно все люди без исключения, а правильно подобранный ассортимент поможет удовлетворить интересы практически любого покупателя.

Сертификат на хлеб
Начиная бизнес, связанный с хлебом, имейте в виду, что придется учесть и необходимость получения обязательного сертификата на продукцию. Что представляет из себя этот сертификат?

Это документ, который указывает на соответствие муки, хлебобулочных/макаронных продуктов нормативам качества, общегосударственным стандартам. В соответствии с требованиями ГОСТа или технических условий каждое изделие, будь то хлеб, булка, батон должны четко отвечать принятым параметрам, быть достаточно пропечены, но неподгорелыми, не иметь посторонних привкусов, запахов, не иметь в составе остатков иных продуктов и т.д. В целом, процедура сертификации именно хлебобулочных изделий считается одной из самых сложных и трудоемких.
Кроме того, любая продукция, относящаяся к хлебному, мучному или макаронному производству, требует в обязательном порядке декларирования при ввозе и вывозе за пределы РФ; за этим тоже следуют свои нюансы.

Как получить сертификацию?
Выдает вышеуказанный документ специализированный орган, который связан непосредственно госучреждениями здравоохранения. Сертифицируется отдельно каждая партия продукции, которая была выпущена в течение одной смены производства. У такой партии изделий должна быть обязательно одинаковая упаковка, одно название и относится такие продукты должны, соответственно, к одному виду/категории.
Если изделия (актуально, например, для макаронных продуктов) ввозятся как импорт с целью продажи на территории РФ, то документ нужно будет сделать на все коды таможенной декларации.