Есть уже заманчивое предложение по аренде помещения (еще при союзе там коров держали). Но ферму окружают пастбища не более 100 га. Созрел вопрос: а хватит ли такой площади для выпаса минимум 400 голов?
Также задумался о помещениях для персонала. Нужна будет помощь примерно 10-12 человек: 3 доярки, 4 пастуха, техперсонал. А вот что делать с ветеринаром и "парикмахером" - это штатные работники должны быть или приходящие специалисты?
Почитал о рентабельности, осталось больше вопросов, чем ответов. В среднем, пишут 15%. В расходы записываем аренду, зарплату, корм на зиму(сколько его нужно, вообще не понятно, везде разные цифры), налоги и электроэнергия. Что ещё?
Доходы: продажа мяса, ягнят, молока и шерсти. С мясом понятно, а вот реально ли сбывать шерсть и молоко, кому и за сколько?
Поделитесь, пожалуйста, опытом, мыслями или идеями. И если ли смысл этим заниматься? Может, мебельный бизнес, например, организовать лучше?