Мыловариение - производим мыло в домашних условиях.
Добавлено: 31 янв 2015, 17:53
Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина.
В данной теме хотелось бы поговорить о натуральных средствах по уходу за кожей. Но не о тех натуральных, про которые нам радостно изо дня в день вещает телевизор и бигборды по всему городу.
Наличие хотя бы толики натурального в промышленных средствах пусть будет на совести их производителей. А я имею в виду натуральные средства – те, которые можно сделать дома, самим, из собственноручно купленных ингредиентов, проконтролировав техпроцесс от начала и до конца.
И все большую популярность сейчас обретает изготовление мыла ручной работы – как достаточно простое, но вместе с тем очень увлекательное занятие. К тому же, при определенном подходе еще и весьма прибыльное.
Какое же бывает мыло? Чем оно так полезно? Почему все больше людей с гордостью рассказывают, что они уже не покупают промышленное мыло, а делают его сами?
Основное преимущество домашнего мыла в том, что в его состав не входят синтетические компоненты (ПАВы, структурообразователи, сольвенты, консерванты, стабилизаторы, и прочие «страшные слова»). Состав мыла ручной работы каждый мыловар разрабатывает, исходя из потребностей своей кожи и личных предпочтений.
Из основы можно делать невероятно красивые мыла. Смешивая прозрачную основу с непрозрачной, добавляя разные цвета можно имитировать фрукты, конфеты, торты, оформлять мыло в технике декупаж. Словом, полет фантазии практически не ограничен. Эти мыла не настолько натуральные, как сваренные с нуля, но все же полезнее промышленных, и могут послужить оригинальным и красивым подарком, который не стыдно дарить даже большому начальнику.
Красивое и ароматное мыло своими руками
Про мыло, сваренное с нуля, можно рассказывать очень долго. И область применения натурального мыла гораздо шире, чем просто «для мытья рук и тела».
В состав мыла входит жидкость (вода, молоко, пиво, вино, отвары трав и т.п.), щелочь (гидроксид натрия или калия), базовые растительные масла и эфирные масла. Красители и ароматизаторы по желанию. Животные жиры не используются, т.к. считается, что они забивают поры.
Мыло можно изготавливать горячим и холодным способами. Горячий способ хорошо подходит для нетерпеливых мыловаров – которым нужно тут же пробовать полученный заветный кусочек. При этом способе изготовления точно известно, какие масла останутся «свободными», т.е. не вступят в реакцию со щелочью. Холодный способ проще, мыло не нужно варить (в прямом смысле слова), но зато ему нужно «дозреть» в течение 4-6 недель.
Бывает еще взбитое мыло. Его главная особенность в том, что оно не тонет в воде, а плавает на поверхности за счет наличия в нем множества воздушных пузырьков.
Существует огромное множество видов мыл, отличающихся по составу, консистенции, характеристикам, не говоря уже о внешнем виде и свойствах. Можно перечислить лишь основные, популярные из них.
Мыло в форме пирожных своими руками
Туалетное мыло. Самое обычное и широко распространенное мыло для рук и тела.
Дегтярное мыло. По праву может называться королем всех мыл. Оно не только успешно борется с проблемами чувствительной кожи, склонной к высыпаниям, но и может быть настоящим спасением для безжизненных волос. Но, ложечка дегтя в «бочке меда» сплошных плюсов таки присутствует, простите за тавтологию. И это, собственно, сам деготь. Точнее его запах. И не верьте тем, кто говорит, что запах дегтя можно перебить эфирными маслами. Потому что запах дегтя нельзя перебить ничем. Даже бросив в мыло тонну цитруса, вы получите не деготь, пахнущий цитрусом, а скорее цитрус, воняющий дегтем. Ну и плюс эфиры довольно быстро выветриваются. В отличие от дегтя, который еще нас всех переживет. Но это мыло настолько полезное, что с запахом можно смириться довольно быстро и просто перестать обращать на него внимание.
Кастильское мыло. Мыло, сваренное практически полностью на оливковом масле. Его не варил, наверное, только самый ленивый мыловар. Оно считается самым увлажняющим и подходит даже для грудничков. А о пользе оливкового масла для кожи, думаю, знают все. Но при пользовании мыло «сопливит». Для того, что убрать этот эффект, его нужно оставлять дозревать 5-6 месяцев.
Глицериновое мыло. За счет добавления глицерина очень мягкое, подходит для сухой кожи, заживляет мелкие трещинки.
Мыло-скраб. Это любое мыло с добавлением скрабящих веществ (частичками или люфой): молотого кофе, зерновых, мака, трав, семян, тертой скорлупы ореха и т.д.
Мыло-бельди. Это густая кашеобразная масса, так же используемая в качестве скраба или пилинга.
Хозяйственное мыло. Мыло с маленьким (от 0 до 1) процентом пережира. За счет этого оно не очень хорошо увлажняет, но зато хорошо моет.
Также можно отметить мыло из водорослей, серное мыло, молочное, шоколадное, кофейное, шелковое, крем-мыло, медовое и еще много-много видов, каждое из которых по-своему полезное и любопытное.
Мыло «Сюрприз»
В следующий раз, мы более подробно поговорим о самом процессе производства мыла в домашних условиях, компонентах для его приготовления и непосредственно украшении мыла.
Холодный и горячий способы мыловарения
Меня зовут Екатерина.
В данной теме хотелось бы поговорить о натуральных средствах по уходу за кожей. Но не о тех натуральных, про которые нам радостно изо дня в день вещает телевизор и бигборды по всему городу.
Наличие хотя бы толики натурального в промышленных средствах пусть будет на совести их производителей. А я имею в виду натуральные средства – те, которые можно сделать дома, самим, из собственноручно купленных ингредиентов, проконтролировав техпроцесс от начала и до конца.
И все большую популярность сейчас обретает изготовление мыла ручной работы – как достаточно простое, но вместе с тем очень увлекательное занятие. К тому же, при определенном подходе еще и весьма прибыльное.
Для создания мыла не требуются ни какие-либо специальные приспособления, ни дорогостоящие материалы, ни научная степень. Нужно сильное желание, немного настойчивости, немного терпения и немного капиталовложений для инвентаря и ингредиентов.
Какое же бывает мыло? Чем оно так полезно? Почему все больше людей с гордостью рассказывают, что они уже не покупают промышленное мыло, а делают его сами?
Основное преимущество домашнего мыла в том, что в его состав не входят синтетические компоненты (ПАВы, структурообразователи, сольвенты, консерванты, стабилизаторы, и прочие «страшные слова»). Состав мыла ручной работы каждый мыловар разрабатывает, исходя из потребностей своей кожи и личных предпочтений.
Домашнее мыло бывает трех видов – сваренное из детского мыла, сваренное из основы, и сваренное «с нуля». Для тех, кто совсем боится начинать работать со щелочью, оптимальным вариантом будет изготовление мыла из детского. Это, кстати, и самый бюджетный вариант – на него требуются всего лишь эфирные масла.
Из основы можно делать невероятно красивые мыла. Смешивая прозрачную основу с непрозрачной, добавляя разные цвета можно имитировать фрукты, конфеты, торты, оформлять мыло в технике декупаж. Словом, полет фантазии практически не ограничен. Эти мыла не настолько натуральные, как сваренные с нуля, но все же полезнее промышленных, и могут послужить оригинальным и красивым подарком, который не стыдно дарить даже большому начальнику.
Красивое и ароматное мыло своими руками
В состав мыла входит жидкость (вода, молоко, пиво, вино, отвары трав и т.п.), щелочь (гидроксид натрия или калия), базовые растительные масла и эфирные масла. Красители и ароматизаторы по желанию. Животные жиры не используются, т.к. считается, что они забивают поры.
Мыло можно изготавливать горячим и холодным способами. Горячий способ хорошо подходит для нетерпеливых мыловаров – которым нужно тут же пробовать полученный заветный кусочек. При этом способе изготовления точно известно, какие масла останутся «свободными», т.е. не вступят в реакцию со щелочью. Холодный способ проще, мыло не нужно варить (в прямом смысле слова), но зато ему нужно «дозреть» в течение 4-6 недель.
Бывает еще взбитое мыло. Его главная особенность в том, что оно не тонет в воде, а плавает на поверхности за счет наличия в нем множества воздушных пузырьков.
При изготовлении мыла обязательно учитывается такое понятие, как «пережир» (далее без кавычек). Это количество масел, не вступивших в реакцию со щелочью, выраженные в процентном соотношении. Оптимально от 5 до 15%. Чем больше пережир, тем мыло больше увлажняет, но меньше пенится и хуже очищает. При расчете пережира используется Калькулятор Омыления, где указывается количество щелочи и воды для омыления каждого вида масел.
Существует огромное множество видов мыл, отличающихся по составу, консистенции, характеристикам, не говоря уже о внешнем виде и свойствах. Можно перечислить лишь основные, популярные из них.
Мыло в форме пирожных своими руками
Дегтярное мыло. По праву может называться королем всех мыл. Оно не только успешно борется с проблемами чувствительной кожи, склонной к высыпаниям, но и может быть настоящим спасением для безжизненных волос. Но, ложечка дегтя в «бочке меда» сплошных плюсов таки присутствует, простите за тавтологию. И это, собственно, сам деготь. Точнее его запах. И не верьте тем, кто говорит, что запах дегтя можно перебить эфирными маслами. Потому что запах дегтя нельзя перебить ничем. Даже бросив в мыло тонну цитруса, вы получите не деготь, пахнущий цитрусом, а скорее цитрус, воняющий дегтем. Ну и плюс эфиры довольно быстро выветриваются. В отличие от дегтя, который еще нас всех переживет. Но это мыло настолько полезное, что с запахом можно смириться довольно быстро и просто перестать обращать на него внимание.
Соляное мыло. Делается с добавлением морской соли и отлично подходит людям, которые уже устали от капризов своей не в меру чувствительной кожи. Это мыло борется с угревой сыпью, подходит для жирной кожи. Также оно питает кожу микроэлементами, а частички соли действуют, как скраб, убирая верхние ороговевшие слои.
Кастильское мыло. Мыло, сваренное практически полностью на оливковом масле. Его не варил, наверное, только самый ленивый мыловар. Оно считается самым увлажняющим и подходит даже для грудничков. А о пользе оливкового масла для кожи, думаю, знают все. Но при пользовании мыло «сопливит». Для того, что убрать этот эффект, его нужно оставлять дозревать 5-6 месяцев.
Пивное мыло. Как правило, это шампуниевое мыло для мытья головы. Оно питает волосы и кожу головы, делает волосы гладкими, шелковистыми и блестящими. А так же уменьшает выпадение волос.
Глицериновое мыло. За счет добавления глицерина очень мягкое, подходит для сухой кожи, заживляет мелкие трещинки.
Мыло-скраб. Это любое мыло с добавлением скрабящих веществ (частичками или люфой): молотого кофе, зерновых, мака, трав, семян, тертой скорлупы ореха и т.д.
Мыло-бельди. Это густая кашеобразная масса, так же используемая в качестве скраба или пилинга.
Хозяйственное мыло. Мыло с маленьким (от 0 до 1) процентом пережира. За счет этого оно не очень хорошо увлажняет, но зато хорошо моет.
Также можно отметить мыло из водорослей, серное мыло, молочное, шоколадное, кофейное, шелковое, крем-мыло, медовое и еще много-много видов, каждое из которых по-своему полезное и любопытное.
Учитывая, что мыловары в основном женщины, красоте мыла тоже уделяется много внимания. Создано множество приемов, и техник для украшения мыла – свирлы, конфетти, роллы, мозаика, можно играться с комбинацией цветов. И если подойти к процессу мыловарения творчески, с душой, не сдерживая полет фантазии, то это занятие может превратиться в самое любимое хобби.
Мыло «Сюрприз»
Холодный и горячий способы мыловарения