Бокал Харрикейн
Харрикейн (Hurricane) – это популярнейший во всем мире коктейльный бокал на невысокой ножке. С английского название бокала звучит как "Ураган". Имя его напрямую связано с особенной элегантной формой.
Согласно легенде, бокал появился в 20 веке на одном литейном заводе в США во время урагана. Ураган разрушил весь завод, но в одном из разрушенных цехов был обнаружен красивый бокал, который появился предположительно в момент, когда стеклодувная печь лопнула и разбросала повсюду жидкое стекло, ну а ветер закончил начатое.
Харрикейн бывает нескольких видов с различным объемом. Объем у этого бокала не бывает меньше 230 мл. Наиболее распространенным считается бокал в 440 мл объема. В харрикейнах, как правило, подают коктейли экзотические и тропические, коктейли со льдом или взбитые в блендере с соломинкой.
_________________________________________________________
Бокал Флюте
Флюте. Знаменитый бокал для игристых вин и большинства коктейлей с шампанским. Этот фужер не с проста называется "флюте". Назвали его так потому, что бокал имеет форму флейты с высокими тонкими краями и стоит на вытянутой ножке, которая позволяет бокалу оставаться охлажденным и не дает содержимому согреться.
Ничто не помешает оценить вкус вина, если вы пьете его из "флюте". Фужер заполняется на две трети объема, но никак не целиком. Классический объем такого фужера - 150 мл. Перед подачей охлаждают не только само шампанское, но и бокал под него.
Правильно игристые вина наливать в такой бокал нужно медленно и под наклоном. Чтобы дать возможность пене осесть, шампанское наливается в два приема. Залпом игристые вина не употребляют, так как следует оценить игру пузырьков, прочувствовать аромат вина перед употреблением.
_________________________________________________________
Бокал-блюдце (Шале)
Согласно легенде, идея создания бокала-блюдца для шампанского (еще его называют Шале) реализовалась французской императрицей Марией Антуанеттой, форма и размер которого соответствовали формам ее груди. Объем этого широкого бокала 160–180 мл.
Шале весьма уникален и выделяется особым изяществом. Подается он не только с шампанским, но и с большим количеством коктейлей на его основе. Форма бокала подчеркивает красоту играющих пузырьков.
Но даже если пузырьки в этой форме быстро улетучиваются вместе с ароматом популярного игристого вина, бокал-блюдце считается выигрышным в плане красоты коктейлей, так как его можно эффектно украсить. На столе бокал-блюдце создаст особую обстановку и атмосферу необычности.
_________________________________________________________
Декантер
Для того чтобы отделить пигментационный осадок, который выпадает на дно бутылки со временем хранения у зрелых вин, используют декантеры. Это стеклянные графины для декантации вин.
Чтобы отследить приближение осадка к горлышку бутылки при декантации, используют свет восковой свечи. После того, как зрелое вино недолгое время проведет в декантере, его аккуратно переливают в винные бокалы таким образом, чтобы оставить на дне декантера остаток, попавший из бутылки.
Классические декантеры изготавливают из хрусталя, хрусталина или прозрачного стекла. Объем таких декантеров обычно в интервале от 1 до 2 литров. Формы современных декантеров абсолютно различны; могут быть как с ручкой, так и без.
Помимо отделения осадка существует и другая цель использования декантера – насытить кислородом молодое танинное вино, что ускоряет процесс окисления (созревания) перед употреблением.
_________________________________________________________
Коктейльная рюмка
Коктейльная рюмка - это небольшой конический бокал с тонкой вытянутой ножкой. Форма коктейльной рюмки не дает напитку получать излишнее тепло от рук и помогает раскрыть его аромат.
Бокал этот не предназначен для "чистых" неразбавленных напитков, а создан только для коктейлей, по большей мере алкогольных. Обычно в этой рюмке коктейли не должны содержать содовую, подают в ней охлажденные коктейли или на дробленый лед. Также часто применяют данный бокал под лонгдринки.
Объем коктейльной рюмки обычно - в пределах 90-160 мл. Весьма привлекательный бокал в целом, который украшают на вкус и цвет самыми различными способами.
Рюмка коктейльная не вмещает в себя соломинку, поэтому рекомендуется подавать ее по необходимости и не вставляя внутрь, а на отдельном блюдце.
Тот, кто называет эту посуду "мартинкой", глубоко заблуждается. Так стали называть коктейльную рюмку после фильмов с Джеймсом Бондом, где тот часто пил классический коктейль "Драй Мартини" (иначе "Мартини"), который подается именно в таком бокале.
_________________________________________________________
Кордиал (Пони)
Кордиал, или по-другому "Рюмка для ликера", - это бокал для слабоалкогольных спиртных напитков, в основном для ликеров.
В отличие от других бокалов или рюмок, рюмки для ликеров имеют не так много разновидностей. Классические рюмки бывают стеклянными и хрустальными, а поскольку ликеры обычно крепкие и сразу их пить не желательно, то объем у такой рюмки около 25 мл.
Форма таких рюмок также бывает различной. Рюмка под ликер, как правило, похожа на бокал для белого вина, только в уменьшенном виде и с довольно вытянутой ножкой. Но можно встретить рюмку и на короткой ножке, похожую на коньячную.
В барах не так часто можно встретить рюмки для ликеров в большом количестве, так как, согласно статистике, ликеры в основном употребляют в коктейлях. А для коктейлей, как уже всем известно, используется другая посуда.
_________________________________________________________
Отправлено спустя 2 часа 2 минуты 19 секунд:
Кувшин для сока
Назначение таких кувшинов - очевидно. Как правило, объем кувшина для сока - не больше и не меньше литра. Обычно ручки, их стенки и дно производят из толстого стекла, чтобы выдерживать литровые объемы.
Очень удобно использовать кувшины для больших компаний и банкетов, чтобы обеспечить комфортабельные условия как для гостей, так и для персонала.
Многие называют подобную посуду графином, но если быть откровенными, такое название дают только сосудам без носика и ручки, но с крышкой. Грубо говоря, это те самые сосуды для алкоголя. Но сегодня этому уже никто не придает большого значения, хотя зря.
_________________________________________________________
Пунш-болл
- punsh.jpg (7.66 КБ) 3103 просмотра
Пунш (punch) – это горячий алкогольный или безалкогольный напиток из смеси различных компонентов. Изначально его готовили в Индии из пяти ингредиентов: ром, лимонный сок, сахар, чай и горячая вода. Отсюда и название с хинди - panch (пять).
Пунш-болл бывает различных объемов: от 200 мл до 7 л. Либо металлическая, либо стеклянная из толстого стекла чаша под пунш предназначена специально для этого напитка.
Широкое применение пунш-болл получил уже очень давно на различного рода вечеринках или праздниках. Объем чаши выбирается в зависимости от масштабности мероприятий.
_________________________________________________________
Рюмка для абсента
Рюмка для абсента. Существует несколько вариантов употребления абсента, но традиционным принято считать способ с разбавлением его водой, так как пить абсент "чистым" не каждый решится.
Вообще выбор посуды является обязательным этапом для создания уникальной атмосферы при распитии абсента. Чтобы правильно насладиться напитком, существует специальная рюмка.
Рюмка имеет такую форму, что не составит труда налить оптимальное количество абсента: в нижний резервуар шарообразной формы. Остальное вытянутое пространство в рюмке служит для добавления воды.
Такой рюмкой пользуется большинство любителей абсента. Конечно вы можете использовать и граненый стакан, однако, останетесь непонятым ценителям традиционного способа употребления.
Существует также и специальная ложка, через которую наливают холодную воду. Она металлическая и с большим количеством дырок.
_________________________________________________________
Сауэр гласс
Бокал сауэр гласс (sour glass) по-другому еще называют "дабл шот". Объем этого бокала 100 мл. Изящной конической формы бокал сауэр напоминает внешне песочные часы.
"Дабл шот" имеет плотное дно, которое сужается ближе к середине бокала, и более хрупкую верхнюю часть, которая кверху от середины вновь расширяется.
Такой бокал удобно держать и перемещаться с ним по бару. Используется сауэр гласс исключительно для коктейлей. Благодаря тому, что разнообразие коктейлей постоянно увеличивается, с каждой минутой бокал сауэр обретает все большую популярность.
_________________________________________________________
Шот
Шот (shot) - это небольшая посуда, обычно 50-90 мл объема. Они бывают различных вариаций, но стандартной считается с толстым дном и прямой цилиндрической (иногда конической) формы.
Шоты используют для подачи крепкого, обязательно в чистом виде, спиртного: водка, текила или джин, а также для коктейлей соответствующего стопке размера, выпивающихся залпом. Во всех барах шоты являются очень распространенной посудой.
Опытные бармены утверждают, что шотов в баре должно быть вдвое больше, чем бокалов олд фэшн. Есть еще так называемые рюмки для водки, отличающиеся наличием невысокой ножки. Объемы таких рюмок бывают такие же, как и у шотов, но коктейли в них уже не подают.
_________________________________________________________
Штоф (графин)
Штофом помимо единицы измерения объема жидкости называли четырехгранный с коротким горлышком сосуд для крепкого спиртного. Обычно их производили из плотного зеленого стекла объемом приблизительно от 1,2 литра.
Сегодня название «штоф» постепенно забывается и подобные емкости для крепких алкогольных напитков с плотной пробкой все чаще называют графинами. Объемы, соответственно, тоже отошли от определенных стандартов, и теперь такие графины выпускают от 200 до 1,5 литровых.
Такие графины используют в основном для подачи алкоголя в объемах, не соответствующих объемам бутылки или просто для застольной эстетики.
_________________________________________________________