2. 10 знаменитых алкогольных Коктейлей.
3. 8 самых убийственных алкогольных Коктейлей.
4. Интересные факты. Самые дорогие коктейли. Как правильно поджигать коктейли. Калькулятор алкоголя. Карвинг, Флейринг.
5. Инвентарь. Методы приготовления.
С англичанами, как обычно, спорят французы, причем у них есть тоже несколько вариантов ответа. Во-первых, французским словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин. Некоторые вина могли храниться только ограниченное время, а когда их смешивали, срок годности вина значительно увеличивался. В пользу французской гипотезы говорит и то, что петух является символом Франции.
Во-вторых, утверждают все те же французы, слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. В 1875 году фармацевт Пейшо открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey.
В спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения соlа de gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» — «хвост петуха».
Существует и еще одна история, которая принадлежит Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейлем».
На этом легенды не заканчиваются. Легенда, согласно которой во времена Войны за независимость в Америке жил сквайр Аллен, хозяин таверны “Виноградная ветвь” и большой любитель петушиных боёв. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца. Расстроенный до глубины души толстяк объявил по всему околотку,что отдаст в жены свою дочь тому, кто вернет ему любимца. Скоро прискакал бравый офицер и вручил Аллену его ненаглядного петуха. Сквайр обрадовался возвращению любимца и приказал своей дочери приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток. Девушка от смущения (офицер был ужасно красив) намешала кучу всего в одном стакане и дрожащими от волнения руками (от чего напитки еще лучше перемешались) подала красавцу. Все подняли тост за "Петушиный хвост" (Cock’s Tail), поскольку Юпитер (так звали этого легендарного петушка) не потерял ни единого пера. Тогда галантный лейтенант предложил назвать этот напиток “коктейлем” и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.
Наконец, есть один факт в этой вымышленно-непонятной истории — первое упоминание слова «коктейль» в печати принадлежит нью-йоркскому изданию «The Ballance». В мае 1806 года на его страницах было дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».
В общем, можно сделать вывод о том, что коктейль, по крайней мере, в том виде, в котором он нам знаком сегодня, существует как минимум около 300 лет. Более широкое распространение они получили в 20-х годах XX века. Коктейли пили и мужчины и женщины, и солдаты и штатские, и богачи и средний класс, они понравились всем и со временем стали безумно популярными. Все началось с Америки, и постепенно коктейли получили признание в Европе, а затем и в остальных частях света. Почему именно с Америки?
Во времена сухого закона за крепкие алкогольные напитки можно было сесть в тюрьму, а вот слабоалкогольные расходились великолепно, и их продажа не преследовалась полицией и властями. Желая удовлетворить запросы истосковавшейся по алкоголю нации и в то же время увеличить собственные доходы, бутлегеры вынуждены были наладить собственное подпольное производство алкогольных напитков в дополнение к тому огромному количеству выпивки, которое они ввозили в страну из-за границы. А бармены скрыто смешивали разные напитки, пытаясь спрятать вкус алкоголя.
И в завершение истории, хотелось бы отметить бармена Джерри Томаса, который издал книгу Bartenders Guide. Это была первая книга рецептов для барменов.