Коктейль алкогольный

Все об алкогольных напитках - от истории происхождения и различных видов до инвентаря и культуре питья. Помни! Алкоголь в больших количествах вреден для здоровья!
Все об алкогольных напитках - от истории происхождения и различных видов до инвентаря и культуре питья.
Помни! Алкоголь в больших количествах вреден для здоровья! (выполненных/завершенных) целей.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Valentish
Патриарх
Патриарх
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 22:20
Репутация: 3202
Поставленные цели: 8
Достигнуто целей: 0
Откуда: i'm❄️Siberian
Пол: Женский
По гороскопу:
Возраст: 36

Автор темы
Belarus

Коктейль алкогольный

Сообщение Valentish » 17 дек 2015, 09:54

Присоединяюсь к Максу на тему алкогольных напитков, в разделе Кофейня - Виски. Мне лично нравятся коктейли, их многообразие и вкус. Техника приготовления сравнима с целой наукой.
Cocktails
cocktails.jpg
1. Легенды возникновения слова Коктейль.
2. 10 знаменитых алкогольных Коктейлей.
3. 8 самых убийственных алкогольных Коктейлей.
4. Интересные факты. Самые дорогие коктейли. Как правильно поджигать коктейли. Калькулятор алкоголя. Карвинг, Флейринг.
5. Инвентарь. Методы приготовления.
Легенды возникновения слова Коктейль.
От английского слова cock—ale (петушиное пиво), возможно, и появилось на свет название «коктейль». Петушиное пиво — это смесь из крепких алкогольных напитков и горьких настоек. Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований. Кроме того, в XVIII веке алкогольные смеси пили и посетители петушиных боёв, отмечая таким образом победу своих фаворитов, при этом количество напитков смешанных в бокале, соответствовало количеству перьев, оставшихся в хвосте победителя.

С англичанами, как обычно, спорят французы, причем у них есть тоже несколько вариантов ответа. Во-первых, французским словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин. Некоторые вина могли храниться только ограниченное время, а когда их смешивали, срок годности вина значительно увеличивался. В пользу французской гипотезы говорит и то, что петух является символом Франции.

Во-вторых, утверждают все те же французы, слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. В 1875 году фармацевт Пейшо открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey.

В спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения соlа de gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» — «хвост петуха».

Существует и еще одна история, которая принадлежит Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейлем».

На этом легенды не заканчиваются. Легенда, согласно которой во времена Войны за независимость в Америке жил сквайр Аллен, хозяин таверны “Виноградная ветвь” и большой любитель петушиных боёв. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца. Расстроенный до глубины души толстяк объявил по всему околотку,что отдаст в жены свою дочь тому, кто вернет ему любимца. Скоро прискакал бравый офицер и вручил Аллену его ненаглядного петуха. Сквайр обрадовался возвращению любимца и приказал своей дочери приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток. Девушка от смущения (офицер был ужасно красив) намешала кучу всего в одном стакане и дрожащими от волнения руками (от чего напитки еще лучше перемешались) подала красавцу. Все подняли тост за "Петушиный хвост" (Cock’s Tail), поскольку Юпитер (так звали этого легендарного петушка) не потерял ни единого пера. Тогда галантный лейтенант предложил назвать этот напиток “коктейлем” и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.

Наконец, есть один факт в этой вымышленно-непонятной истории — первое упоминание слова «коктейль» в печати принадлежит нью-йоркскому изданию «The Ballance». В мае 1806 года на его страницах было дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».
В общем, можно сделать вывод о том, что коктейль, по крайней мере, в том виде, в котором он нам знаком сегодня, существует как минимум около 300 лет. Более широкое распространение они получили в 20-х годах XX века. Коктейли пили и мужчины и женщины, и солдаты и штатские, и богачи и средний класс, они понравились всем и со временем стали безумно популярными. Все началось с Америки, и постепенно коктейли получили признание в Европе, а затем и в остальных частях света. Почему именно с Америки?
Во времена сухого закона за крепкие алкогольные напитки можно было сесть в тюрьму, а вот слабоалкогольные расходились великолепно, и их продажа не преследовалась полицией и властями. Желая удовлетворить запросы истосковавшейся по алкоголю нации и в то же время увеличить собственные доходы, бутлегеры вынуждены были наладить собственное подпольное производство алкогольных напитков в дополнение к тому огромному количеству выпивки, которое они ввозили в страну из-за границы. А бармены скрыто смешивали разные напитки, пытаясь спрятать вкус алкоголя.

И в завершение истории, хотелось бы отметить бармена Джерри Томаса, который издал книгу Bartenders Guide. Это была первая книга рецептов для барменов.
СпойлерПоказать
book.jpg




#1
Аватара пользователя
Макс
Романтик с фотоаппаратом
Романтик с фотоаппаратом
Сообщения: 1959
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 16:18
Репутация: 3470
Поставленные цели: 1
Достигнуто целей: 14
Откуда: Израиль
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 50
Контактная информация:

Israel

Коктейль алкогольный

Сообщение Макс » 17 дек 2015, 20:49

А где рецепты? Тема интересная. :D


У меня в голове порядок: слева - тараканы, справа - мания величия...

Мне одному кажется, что фраза: "Что ни делается - всё к лучшему" - произносится тогда, когда уже всё, пи*дец!?

Крок вперед! Скрыто от гостей
Хроніки книголюба Скрыто от гостей

#2
Аватара пользователя
Valentish
Патриарх
Патриарх
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 22:20
Репутация: 3202
Поставленные цели: 8
Достигнуто целей: 0
Откуда: i'm❄️Siberian
Пол: Женский
По гороскопу:
Возраст: 36

Автор темы
Belarus

Коктейль алкогольный

Сообщение Valentish » 18 дек 2015, 09:53

10 знаменитых алкогольных Коктейлей.


Начну с самого чуднОго.
-1-
«Опухоль мозга» (Brain Tumour)
Brain Tumour.jpg
По легенде, бармену, которому нечего делать после закрытия бара пришла в голову мысль о том, чтобы приготовить из того, что есть. Так на свет родился данный коктейль, и он стал достаточно популярен во всем мире. Название с обозначенным заболеванием связано исключительно исходя из внешнего вида коктейля – плавающие в стопке сгустки ликера Бейлис несколько похожи на мозг, а присутствие гренадина добавляет им кровавый цвет. О создателе этого оригинального напитка точно не известно, но судя по тому, что Бейлис поступил в продажу в 1974-м, можно предположить, что коктейль «Опухоль мозга» возник не раньше второй половины 1970-х.
Ингредиенты коктейля «Опухоль мозга»:

Водка – 25 мл
Белый сухой вермут (Мартини) – 25 мл
Сливочный ликер Бейлис – 10 мл
Гранатовый сироп Гренадин – 1 деш (4-5 капель)

Процесс приготовления коктейля «Опухоль мозга»:
До приготовления: Водку, вермут и ликер продержать в холодильнике не менее часа. Посуду подачи также хорошенько остудить.
Итак: Нижний слой – мартини, за ним следует ликер Бейлис (капаем несколько капель в центр). Эти два компонента немедленно вступают в реакцию. Как результат, рюмка наполняется чем-то белым, похожим на кору головного мозга человека. Затем, налейте несколько капель гранатового сиропа, это придаст мозгам кровоточивости. Финальный аккорд – водка. Брать обязательно дорогую. Наливать по ножу или коктейльной ложке. Никуда не торопиться!
«Опухоль мозга» правильно пить залпом. Однако, при таком способе вкус некоторых ингредиентов плохо различим. Можно воспользоваться вторым вариантом употребления - пользоваться коктейльной трубкой, пить начиная со дна.
Посуда для коктейля: shot glass. Метод приготовления: build.
Интересные факты и видео: Вместо мартини можете попробовать добавить персиковый шнапс. Чтобы кровавые мозги выглядели предельно реалистично, дополните Гренадин несколькими каплями вишневого бренди.


Продолжение следует...



#3
Аватара пользователя
Макс
Романтик с фотоаппаратом
Романтик с фотоаппаратом
Сообщения: 1959
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 16:18
Репутация: 3470
Поставленные цели: 1
Достигнуто целей: 14
Откуда: Израиль
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 50
Контактная информация:

Israel

Коктейль алкогольный

Сообщение Макс » 18 дек 2015, 13:29

Крутотень. Если бы пил водку, то обязательно попробовал бы этот коктейльчик, уж больно вид у него интересный :o


У меня в голове порядок: слева - тараканы, справа - мания величия...

Мне одному кажется, что фраза: "Что ни делается - всё к лучшему" - произносится тогда, когда уже всё, пи*дец!?

Крок вперед! Скрыто от гостей
Хроніки книголюба Скрыто от гостей

#4
Аватара пользователя
Admin
ДДД-Мир
ДДД-Мир
Сообщения: 4209
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:06
Репутация: 6412
Поставленные цели: 99
Достигнуто целей: 98
Откуда: http://dddworld.ru
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 38
Контактная информация:

USSR

Коктейль алкогольный

Сообщение Admin » 18 дек 2015, 18:31

Отличная тема, спасибо! Интересный коктейльчик!
Ждем продолжения коктейлетерапии с нетерпением :)


┏(-_-)┛┗(-_- )┓Загрузка... ████████] 99% [̲̅$̲̅(̲̅ιοο̲̅)̲̅$̲̅] ┗(-_-)┛
"Меньше работай – больше отдыхай! Думай! Действуй! Достигай!" (с)
Правила форума | FAQ | Как добавить изображение | Цели и задачи | Шаблон

#5
Аватара пользователя
Valentish
Патриарх
Патриарх
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 22:20
Репутация: 3202
Поставленные цели: 8
Достигнуто целей: 0
Откуда: i'm❄️Siberian
Пол: Женский
По гороскопу:
Возраст: 36

Автор темы
Belarus

Коктейль алкогольный

Сообщение Valentish » 18 дек 2015, 23:29

-2-
«Пина Колада» (Pina Colada)
Pina Colada.jpg
«Пина Колада» является официальным напитком Пуэрто-Рико, небольшого островного государства в Карибском море. По официальной версии авторство этого коктейля принадлежит Рамону Марреро – бармену Бичкамер Бар, прилегающего к отелю Карибский Хилтон, что в городе Сан-Хуан (столица Пуэрто-Рико). По другой версии, коктейль был придуман барменом Рамоном Портасом Мингота, работающего в заведении Ла Бараччина в 1964 году. В его «Пина Коладе» присутствовал ананасовый сок, сгущенное молоко и кокосовые сливки. В барную карту Скрыто от гостей коктейль попал в 1961 году, что, в принципе, подтверждает первую версию истории.
Ингредиенты коктейля «Пина Колада»:

Белый ром - 30 мл
Ананасовый сок - 90 мл
Кокосовое молока/Ликер Malibu - 30 мл
Колотый лёд фраппе
Долька ананаса и сахар-песок для украшения

Процесс приготовления коктейля «Пина Колада»:
До приготовления: Смачиваем края бокала в холодной воде и опускаем в сахар-песок на несколько секунд. Далее бокалы охлаждаем - опуская в бокалы по несколько кусочков льда.
Итак: Положите в шейкер колотый лед, налейте белый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте дольками ананаса.
Посуда для коктейля: hurricane glass. Метод приготовления: blend.
Интересные факты и видео: Настоящая популярность к «Пина Коладе» пришла в конце 70-х, когда исполнитель Руперт Холмс исполнил песню The Pi?a Colada Song, ставшую настоящим хитом тех лет в США.


Бонус:
СпойлерПоказать



#6
Аватара пользователя
Valentish
Патриарх
Патриарх
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 22:20
Репутация: 3202
Поставленные цели: 8
Достигнуто целей: 0
Откуда: i'm❄️Siberian
Пол: Женский
По гороскопу:
Возраст: 36

Автор темы
Belarus

Коктейль алкогольный

Сообщение Valentish » 18 дек 2015, 23:32

-3-
«Куба либре» (Cuba Libre)
Cuba Libre.jpg
Коктейль был придуман народными умельцами в Гаване в начале XX века, смешав все самые доступные ингредиенты под рукой. По истечении двух лет после испано-американской войны за независимость Кубы, в рамках поддержки Кубинской Освободительной Армии американцы начали поставлять на остров бутилированный сироп Кока-Колы, а рома на Кубе было как воды в море. Популярностью коктейль всё же обязан солдатам. Они пили его торжественно поднимая бокал и восклицая «Por Cuba libre!» («За свободную Кубу!»).
Ингредиенты коктейля «Куба либре»:

Белый ром - 40 мл
Кока-Кола - 150 мл
Лайм - 1/2
Лёд - 6-7 кусочков

Процесс приготовления коктейля « Куба либре»:
Итак: В стакан закидываем весь лед. Выжимаем сок лайма и бросаем в стакан кожуру. Наливаем ром и холодную колу. Подавать с трубочкой.
Посуда для коктейля: highball glass. Метод приготовления: build.
Интересные факты и видео: *Даже «Сухой закон» не помешал напитку стать одним из самых популярных на южном побережье США. Свои позиции он окончательно укрепил в 1945 году, когда общественность впервые услышала песню популярного на то время трио The Andrews Sisters под название «Rum and Coca-Cola». *В 2007 году вышел в свет комедийный сериал «Теория Большого взрыва», где один из героев Шелдон попытался заказать диетическую колу в баре, в чем ему было отказано. Тогда он просто просит коктейль «Вирджин Куба Либре», который попросил смешать из рома и колы, но без рома!



#7
Аватара пользователя
Valentish
Патриарх
Патриарх
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 22:20
Репутация: 3202
Поставленные цели: 8
Достигнуто целей: 0
Откуда: i'm❄️Siberian
Пол: Женский
По гороскопу:
Возраст: 36

Автор темы
Belarus

Коктейль алкогольный

Сообщение Valentish » 21 дек 2015, 12:04

-4-
«Б-52» (B-52)
B52.jpg
Существует 2 версии происхождения этого коктейля. Первая версия звучит о том, что «Б-52» появился в одной из пивных под названием «Keg’s steakhouse» в Калгари, хотя никаких документальных подтверждений этого факта не имеется. А вот вторая версия звучит более обоснованной: шот был придуман в 1955 году в баре «Alice», который находится в Малибу. Именно в этом году на вооружение ВВС США поступил бомбардировщик-ракетоносец Боинг В-52 «Стратофортресс» (Boeing B-52 Stratofortress).
Ингредиенты коктейля «Б-52»:

Кофейный ликер (Kahlua Cafe) - 20 мл
Сливочный ликер (Бейлис Irish Cream) - 20 мл
Апельсиновый Ликер Cointreau/Гранд Марнь - 20 мл

Процесс приготовления коктейля «Б-52»:
До приготовления: Охлаждаем коктейльную ложечку, по которой и необходимо аккуратно наливать каждый ликер.
Итак: Ликеры наливаются в порядке уменьшения их плотности. Поэтому порядок действий следующий: кофейный ликер – сливочный ликер – апельсиновый ликер.
Способы употребления коктейля «Б-52»: Самый эффектный и зрелищный способ заключается в употреблении горящего коктейля. Для этого, поджигают напиток и вставляют соломинку в его. Вам необходимо пить коктейль «Б-52» как можно быстрее, чтобы не обжечься самому и не оплавить соломинку. Кроме того, горящий напиток постоянно нагревается. Поэтому вы начинаете пить коктейль «Б-52» еще холодным, а заканчиваете уже горячим. Если вы не желаете пить коктейль «Б-52» таким способом, коктейль можно не поджигать.
Посуда для коктейля: shot glass . Метод приготовления: Лэйринг (Layering) – наслаивание.
Интересные факты и видео: Крепость коктейля «Б-52» составляет примерно 27 градусов (если взять за основу три вышеуказанных ликера, такова будет приблизительна крепость готового коктейля).


Бонус:
СпойлерПоказать
Зелёный «Б-52»:
Ликёр Калуа - 15 мл
Ликёр Бейлис - 15 мл
Абсент - 15 мл
Крепость: 37%.
B52green.jpg
Кэроланс «Б-52»:
Ликёр Калуа - 20 мл
Ликёр Carolans - 20 мл
Ликёр Гранд Марнье - 20 мл
Крепость: 27%.
B52carolans.jpg
Продолжение следует...



#8
Аватара пользователя
Valentish
Патриарх
Патриарх
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 22:20
Репутация: 3202
Поставленные цели: 8
Достигнуто целей: 0
Откуда: i'm❄️Siberian
Пол: Женский
По гороскопу:
Возраст: 36

Автор темы
Belarus

Коктейль алкогольный

Сообщение Valentish » 21 дек 2015, 19:14

-5-
«Мартини Драй» (Martini Dry)
Martini-Dry.jpg
«Мартини Драй» впервые был представлен публике на рубеже XX века. По одной из версий, произошло это в баре нью-йоркского отеля Knickerbocker: бармен Мартини ди Армади Таггиа соединил в равных пропорциях джин и вермут и добавил каплю апельсинового биттера. По другой теории «отец» «Мартини Драй» был родом из Сан-Франциско и звали его Джерри Томас. Коктейль он смешал для золотоискателя, отправлявшегося на поиски счастья в город Мартинез. Есть также версия, по которой коктейль получил свое название в честь ружей Martini and Henry, бывших на вооружении британской армии в начале XX века: якобы сногсшибательный (в прямом смысле слова) коктейль пришелся по вкусу солдатам.
Ингредиенты коктейля «Мартини Драй»:

Джин - 75 мл
Вермут сухой - 15 мл
Оливка - 1
Лёд - 4-6 кубиков


Процесс приготовления коктейля «Мартини Драй»:
До приготовления: Охладите коктейльный бокал и смесительный стакан. Слейте талую воду из смесительного стакана.
Итак: Налейте вермут и джин и перемешайте барной ложкой (Bar spoon). Удерживая лёд в смесительном стакане (Mixing glass), перелейте в коктейльную рюмку. Погрузите на дно бокала оливку на шпажке.
Посуда для коктейля: Martini – бокал подачи. Для приготовления - mixing glass, bar spoon. Метод приготовления: Стёр (stir) - помешивание.
Интересные факты и видео: *Крепость коктейля - 41 градус. *К знаменитому бренду Martini название коктейля «Мартини Драй» никакого отношения не имеет. *Вариаций на тему «Мартини Драй» существует более 500, но лишь три из них вошли в классификацию Скрыто от гостей как классические: Vodka Martini, Sweet Martini и Perfect Martini. *Знаменитая фраза Бонда «Vodka Martini, shaken not stirred» (взболтать, но не смешивать) - просьба к бармену изменить метод приготовления коктейля: при встряхивании смеси в шейкере в нее попадают частички льда, и хотя коктейль теряет свою идеальную прозрачность, он становится чуть менее опьяняющим. А что важнее для секретного агента, чем трезвость? *В годы «сухого закона» джин и вермут смешивали в пропорции 2:1 - в таком виде рецепт просуществовал до 1930-х годов. *Среди поклонников «Мартини Драй» числятся Трумен Капоте, Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Луис Бунюэль. *Уинстон Черчиль, еще один знаменитый поклонник коктейля «Мартини Драй», давал такой рецепт «Очень сухого Мартини»: «Я наливаю в стакан джин и бросаю взгляд на бутылку вермута, стоящую в дальнем углу комнаты».


Бонус:
СпойлерПоказать
Типичные ошибки:
Заказывая у бармена Martini, одни имеют в виду белый вермут со льдом, непременно сладкий Бьянко (Bianco); другие же подразумевают классический коктейль. В случае подмены и тех, и других ждет разочарование, поэтому всегда лучше уточнить, что имеете в виду.



#9
Аватара пользователя
Admin
ДДД-Мир
ДДД-Мир
Сообщения: 4209
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:06
Репутация: 6412
Поставленные цели: 99
Достигнуто целей: 98
Откуда: http://dddworld.ru
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 38
Контактная информация:

USSR

Коктейль алкогольный

Сообщение Admin » 04 янв 2016, 12:06

Все прочел, Валентина - интересно и увлекательно.
Два вопроса:
1. Любопытно, будет ли материал о таре, посуде для коктейлей, оборудовании для их приготовления и пр.? А так же о способах (методах) приготовления коктейлей? Всегда было интересно узнать подробнее об инвентаре и ценах на него...
2. В России ничего достойного не придумали из большого числа коктейлей? Шоты "Алеша" будут в теме? И русские ли корни у моего тезки? И считается ли он вообще коктейлем? :)

Спасибо за тему, большое! :roll:


┏(-_-)┛┗(-_- )┓Загрузка... ████████] 99% [̲̅$̲̅(̲̅ιοο̲̅)̲̅$̲̅] ┗(-_-)┛
"Меньше работай – больше отдыхай! Думай! Действуй! Достигай!" (с)
Правила форума | FAQ | Как добавить изображение | Цели и задачи | Шаблон

#10
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Барная стойка»

Форум «ДДД-Мир» Думай! Действуй! Достигай! : Отказ от ответственности