Коктейль алкогольный
Добавлено: 27 мар 2016, 20:41
Последнее сообщение предыдущей страницы:
Бокал для Порто
Бокалы для портвейна (Порто) по форме чем-то напоминают бокалы "Бордо", только они уменьшенного размера. Говорят, что большой бокал абсолютно не подходит для Порто. Оптимальный объем поэтому 160 мл.
Во избежание излишней терпкости и кислотности советуют выбирать бокал с неслишком большой округлостью. Бокал для портвейна создан таким образом, что его чуть суженные края позволяют напитку полностью сбалансироваться и полноценно ощутить фруктовый букет крепости и кислотности.
Такая же задача и у бокалов для крепленых вин или хересов, но эти бокалы слишком вытянуты. Если в баре каким-то образом оказывается бокал для портвейна, но сам напиток не продается, то некоторые рискуют подавать в них шампанское. Это уже дело каждого.
Во избежание излишней терпкости и кислотности советуют выбирать бокал с неслишком большой округлостью. Бокал для портвейна создан таким образом, что его чуть суженные края позволяют напитку полностью сбалансироваться и полноценно ощутить фруктовый букет крепости и кислотности.
Такая же задача и у бокалов для крепленых вин или хересов, но эти бокалы слишком вытянуты. Если в баре каким-то образом оказывается бокал для портвейна, но сам напиток не продается, то некоторые рискуют подавать в них шампанское. Это уже дело каждого.
СпойлерПоказать
_________________________________________________________
Бокал для розового вина
Бокал для розового вина - высотой около 18 см. Высота его зависит напрямую от высоты ножки, так как для руки она должна быть крайне удобна. Считается, что пальцами нельзя касаться самой чаши, дабы вино не согревалось и вкусовой букет тем самым не был нарушен.
Розовые вина готовятся по любопытной технологии: сырьем выступают сорта красного винограда, а правила производства берутся из технологии приготовления белых вин.
Напиток сохраняет светлый цвет благодаря тому, что виноградная кожица, насыщенная красным пигментом, недолго находится в напитке.
Форма бокала напоминает бокал для арманьяка. И по функционалу есть схожесть в том, что такой бокал дает возможность вкусовым рецепторам на языке почувствовать потрясающий виноградный аромат и аромат свежести.
Именно такой винный бокал облегчает возможность получить удовольствие от розового вина в полной мере.
Розовые вина готовятся по любопытной технологии: сырьем выступают сорта красного винограда, а правила производства берутся из технологии приготовления белых вин.
Напиток сохраняет светлый цвет благодаря тому, что виноградная кожица, насыщенная красным пигментом, недолго находится в напитке.
Форма бокала напоминает бокал для арманьяка. И по функционалу есть схожесть в том, что такой бокал дает возможность вкусовым рецепторам на языке почувствовать потрясающий виноградный аромат и аромат свежести.
Именно такой винный бокал облегчает возможность получить удовольствие от розового вина в полной мере.
СпойлерПоказать
_________________________________________________________
Бокал для хереса
Бокалов для хереса энтузиасты изобрели нескольких видов. В основном это винный бокал в 60 мл конической формы, классический бокал, который сервируется вишней. Некоторые называют этот бокал рюмкой для хереса.
Данный же бокал интересен своей вытянутой конусообразной формой и ножкой высотой 4-5 см. Херес, как и мадеру, пьют понемногу, растягивая удовольствие, поэтому объемы бокалов небольшие. Обычно напитки подаются охлажденными, а ножка в 4-5 см не даст им скоро согреться от тепла рук.
Бокал для хереса позволяет в первую очередь ощутить аромат и винный букет, а спирт почти не ощущается, так как узкое горлышко удерживает алкоголь и не позволяет ему скоро испариться.
А поскольку крепленые, как херес, вина содержат высокий процент алкоголя относительно других вин, то этот бокал будет служить хересу идеальным вариантом.
Данный же бокал интересен своей вытянутой конусообразной формой и ножкой высотой 4-5 см. Херес, как и мадеру, пьют понемногу, растягивая удовольствие, поэтому объемы бокалов небольшие. Обычно напитки подаются охлажденными, а ножка в 4-5 см не даст им скоро согреться от тепла рук.
Бокал для хереса позволяет в первую очередь ощутить аромат и винный букет, а спирт почти не ощущается, так как узкое горлышко удерживает алкоголь и не позволяет ему скоро испариться.
А поскольку крепленые, как херес, вина содержат высокий процент алкоголя относительно других вин, то этот бокал будет служить хересу идеальным вариантом.
СпойлерПоказать
_________________________________________________________
Бокал Коллинз
Коллинз (Collins) является прямым бокалом с формой цилиндра, по популярности сравним с бокалом "Хайбол". Это наверное два брата-близнеца, отличающиеся тем, что коллинз - уже и чуть выше хайбола. Бокал используется для напитков типа "лонгдринк".
Стакан имеет объемы 250-400 мл и удобен для готовки прохладительных напитков. Стакан данной формы появился впервые в столице Франции в начале XX века, и названию его предшествовал коктейль "Том Коллинз".
Интересен тот факт, что Коллинз появился раньше хайболла, но известен он немного меньше, нежели его "большой брат". Хотя отличий в них ровно столько же, сколько и у Рокса с Олд фэшн. Даже, глядя на фотографии бокалов неопытным взглядом, не сразу можно понять их разницу.
Стакан имеет объемы 250-400 мл и удобен для готовки прохладительных напитков. Стакан данной формы появился впервые в столице Франции в начале XX века, и названию его предшествовал коктейль "Том Коллинз".
Интересен тот факт, что Коллинз появился раньше хайболла, но известен он немного меньше, нежели его "большой брат". Хотя отличий в них ровно столько же, сколько и у Рокса с Олд фэшн. Даже, глядя на фотографии бокалов неопытным взглядом, не сразу можно понять их разницу.
СпойлерПоказать
_________________________________________________________
Бокал Маргарита
Бокал Маргарита предназначен специально для замороженных напитков и коктейля с идентичным именем, благодаря которому бокал обрел свою популярность. Бокалы эти где-то схожи с фужерами для игристых вин, но их изящество и уникальная форма, безусловно, выделяет "Маргариту" среди других.
Бокалы бывают 160-455 мл. Но "маргаритки" большого объема вы встретите нечасто. Украшают такой бокал сахарной или соленой кромкой (крастами) в зависимости от вида коктейля и его вкусовых качеств, а широкие края заставят такое украшение выглядеть эффектнее.
Бокал Маргарита легкоузнаваем в любом баре. Учитывая популярность одноименного коктейля, можно сделать вывод, насколько бару необходим такой бокал и в каких количествах.
Хотя коктейль "Маргарита" можно подавать и в бокале-блюдце для шампанского (шале). А во многих заведениях можно заметить, что в таком бокале подаются некоторые блюда.
Бокалы бывают 160-455 мл. Но "маргаритки" большого объема вы встретите нечасто. Украшают такой бокал сахарной или соленой кромкой (крастами) в зависимости от вида коктейля и его вкусовых качеств, а широкие края заставят такое украшение выглядеть эффектнее.
Бокал Маргарита легкоузнаваем в любом баре. Учитывая популярность одноименного коктейля, можно сделать вывод, насколько бару необходим такой бокал и в каких количествах.
Хотя коктейль "Маргарита" можно подавать и в бокале-блюдце для шампанского (шале). А во многих заведениях можно заметить, что в таком бокале подаются некоторые блюда.
СпойлерПоказать
_________________________________________________________
Бокал Рокс
Рокс на сегодняшний день признан самым распространенным бокалом. Чаще его используют в барах с высокой проходимостью, где имеет место высокая скорость обслуживания.
Многие убеждены, что "рокс" - это тот же самый "олд фэшн". И по большому счету опровергнуть это нельзя. Разве что отличаются они объемами. Ну и если форма олд фэшн вытянутая прямая, то рокс обычно тоже вытянутый, но конусообразный. Объемы бокала от 250 до примерно 400 мл.
В бокале рокс, как и в олд фэшн, подают и "чистые" напитки, и миксы. В основном это ром, виски, бренди, джин. Широкий бокал - для того, чтобы можно было пить напитки с цельными кубиками льда, и чтобы лед не таял слишком быстро. Бывает даже, что Рокс подают лишь для того, чтобы гости не перебили более хрупкие бокалы.
История бокала Рокс
В XIX веке на Диком Западе не существовали еще формочки для льда, поэтому лед в барах хранился большими кусками, которые откалывались барменами вручную. Романтичные ковбои представляли скалы в бокале с напитком, когда добавляли в него куски колотого льда. Такая подача называлась "on the rocks". Собственно, отсюда и произошло название бокала.
Многие убеждены, что "рокс" - это тот же самый "олд фэшн". И по большому счету опровергнуть это нельзя. Разве что отличаются они объемами. Ну и если форма олд фэшн вытянутая прямая, то рокс обычно тоже вытянутый, но конусообразный. Объемы бокала от 250 до примерно 400 мл.
В бокале рокс, как и в олд фэшн, подают и "чистые" напитки, и миксы. В основном это ром, виски, бренди, джин. Широкий бокал - для того, чтобы можно было пить напитки с цельными кубиками льда, и чтобы лед не таял слишком быстро. Бывает даже, что Рокс подают лишь для того, чтобы гости не перебили более хрупкие бокалы.
История бокала Рокс
В XIX веке на Диком Западе не существовали еще формочки для льда, поэтому лед в барах хранился большими кусками, которые откалывались барменами вручную. Романтичные ковбои представляли скалы в бокале с напитком, когда добавляли в него куски колотого льда. Такая подача называлась "on the rocks". Собственно, отсюда и произошло название бокала.
СпойлерПоказать
_________________________________________________________
Бокал Слинг
Бокал Слинг (Sling) был назван так в начале XX века сразу после появления на свет "Singapore Sling" - популярного классического коктейля. "Слинг" является одной из разновидностей известного "Хайбола.
Бывают как на толстой ножке, так и с коническим дном с объемами 250-400 мл. Поскольку бокал позволяет делать большие глотки и вмещает довольно много льда, в Слинге подают различные "лонги", тропические и яркие коктейли, газировку, соки и даже пиво.
В коктейльном баре такой бокал необходим даже просто с эстетической стороны в силу своей изящности и эффектной подачи.
Бывают как на толстой ножке, так и с коническим дном с объемами 250-400 мл. Поскольку бокал позволяет делать большие глотки и вмещает довольно много льда, в Слинге подают различные "лонги", тропические и яркие коктейли, газировку, соки и даже пиво.
В коктейльном баре такой бокал необходим даже просто с эстетической стороны в силу своей изящности и эффектной подачи.
СпойлерПоказать
_________________________________________________________
Бокал Тумблер
Бокал Тумблер (Tumbler) - из семейства бокалов "Рокс", но сделан он специально для питья, а скорее дегустации, виски. Именно в тумблерах правильнее всего будет подавать этот замечательный напиток.
Основное отличие его от "рокса" или "олд фэшна", да и других бокалов - это очень толстое дно. Бокал имеет такой же объем как и его собратья - 150-300 мл, а вот форма у него может быть абсолютно разная: от круглых выпуклых стенок до кривых квадратных.
Но в основном тумблеры это бокалы с толстым дном, округлые, достаточно тяжелые и с сужающимся верхом для питья виски и других крепких напитков
Основное отличие его от "рокса" или "олд фэшна", да и других бокалов - это очень толстое дно. Бокал имеет такой же объем как и его собратья - 150-300 мл, а вот форма у него может быть абсолютно разная: от круглых выпуклых стенок до кривых квадратных.
Но в основном тумблеры это бокалы с толстым дном, округлые, достаточно тяжелые и с сужающимся верхом для питья виски и других крепких напитков
СпойлерПоказать
_________________________________________________________