Вся пища делиться на углеводы, белки и жиры. Углеводы принято делить на быстрые и медленные. Все зависит от того, с какой именно скоростью будут углеводы расщепляться в организме и трансформироваться в глюкозу. Именно глюкоза является главным источник энергии для организма. Секрет правильного и рационального питания состоит в том, чтобы включать в свой рацион преимущественно медленные углеводы и дополнять его быстрыми углеводами. Для нормального функционирования организма необходимо, чтобы в пищу поступало до 60% углеводов от общего количества пищи. Белка - 20-30% и соответственно, про запас Жиры - 20-30%.
Итак, продукты содержащие углеводы, белки и жиры:
Углеводы - 40-60%
быстрые углеводы:
- сладости
- крахмал, сахар
- сладкие напитки
- супы быстрого приготовления
- белый хлеб
- печенье
- картофель
- алкоголь
медленные углеводы:
- крупы
- в макаронных изделиях (которые изготовлены из муки грубого помола)
- кашах за исключением манной
- кабачки
- шпинат
- капуста
- грибах
- несахарных фруктах (яблоки, киви, грейпфруты, груша)
Белок - 20-30%
животные белки:
- говядина
- телятина
- баранина
- свинина
- птица
- продукты из свинины
- рыба
- выдержанные сыры
- яйца
- молоко
- мягкие сыры
растительные белки:
- соя
- пророщенные зерна пшеницы
- морские водоросли
- жареный арахис
- чечевица
- белая фасоль
- миндаль
- овсяные хлопья
- хлеб с отрубями
- шоколад (содержащий 70% какао)
- рожь
- макаронные изделия из муки грубого помола
- коричневый рис
- грецкие орехи
Жиры - 20-30%
растительные жиры:
- масло
- кулинарные жиры
животные жиры:
- сливочное масло
- рыба
- жировая прослойка мяса
- молоко
мононенасыщенные жиры:
- авокадо
- оливки
- орехи: пекан, макадамия, фундук, миндаль
полиненасыщенные жиры:
- морская рыба
- льняное
- соевое
- рапсовом масле
- кукурузное и подсолнечное масло