Мыловариение - производим мыло в домашних условиях.

Обсуждаем уже работающий бизнес. Обмен опытом. Даём советы и рекомендации по ведению бизнеса - как избежать тех или иных моментов, на что обратить внимание и пр.
Обсуждаем уже работающий бизнес. Обмен опытом. Даём советы и рекомендации по ведению бизнеса. как избежать тех или иных моментов, на что обратить внимание и пр.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
ЕНиКа
Активист
Активист
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 авг 2014, 16:51
Репутация: 292
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Пол: Женский

Автор темы
Russia

Мыловариение - производим мыло в домашних условиях.

Сообщение ЕНиКа » 31 янв 2015, 17:53

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина.


В данной теме хотелось бы поговорить о натуральных средствах по уходу за кожей. Но не о тех натуральных, про которые нам радостно изо дня в день вещает телевизор и бигборды по всему городу.

Наличие хотя бы толики натурального в промышленных средствах пусть будет на совести их производителей. А я имею в виду натуральные средства – те, которые можно сделать дома, самим, из собственноручно купленных ингредиентов, проконтролировав техпроцесс от начала и до конца.

И все большую популярность сейчас обретает изготовление мыла ручной работы – как достаточно простое, но вместе с тем очень увлекательное занятие. К тому же, при определенном подходе еще и весьма прибыльное.
assorti01.jpg
Мыло ручной работы
Для создания мыла не требуются ни какие-либо специальные приспособления, ни дорогостоящие материалы, ни научная степень. Нужно сильное желание, немного настойчивости, немного терпения и немного капиталовложений для инвентаря и ингредиентов.

Какое же бывает мыло? Чем оно так полезно? Почему все больше людей с гордостью рассказывают, что они уже не покупают промышленное мыло, а делают его сами?

Основное преимущество домашнего мыла в том, что в его состав не входят синтетические компоненты (ПАВы, структурообразователи, сольвенты, консерванты, стабилизаторы, и прочие «страшные слова»). Состав мыла ручной работы каждый мыловар разрабатывает, исходя из потребностей своей кожи и личных предпочтений.
assorti02.jpg
Мыло ручной работы
Домашнее мыло бывает трех видов – сваренное из детского мыла, сваренное из основы, и сваренное «с нуля». Для тех, кто совсем боится начинать работать со щелочью, оптимальным вариантом будет изготовление мыла из детского. Это, кстати, и самый бюджетный вариант – на него требуются всего лишь эфирные масла.

Из основы можно делать невероятно красивые мыла. Смешивая прозрачную основу с непрозрачной, добавляя разные цвета можно имитировать фрукты, конфеты, торты, оформлять мыло в технике декупаж. Словом, полет фантазии практически не ограничен. Эти мыла не настолько натуральные, как сваренные с нуля, но все же полезнее промышленных, и могут послужить оригинальным и красивым подарком, который не стыдно дарить даже большому начальнику.

Красивое и ароматное мыло своими руками
Про мыло, сваренное с нуля, можно рассказывать очень долго. И область применения натурального мыла гораздо шире, чем просто «для мытья рук и тела».

В состав мыла входит жидкость (вода, молоко, пиво, вино, отвары трав и т.п.), щелочь (гидроксид натрия или калия), базовые растительные масла и эфирные масла. Красители и ароматизаторы по желанию. Животные жиры не используются, т.к. считается, что они забивают поры.

Мыло можно изготавливать горячим и холодным способами. Горячий способ хорошо подходит для нетерпеливых мыловаров – которым нужно тут же пробовать полученный заветный кусочек. При этом способе изготовления точно известно, какие масла останутся «свободными», т.е. не вступят в реакцию со щелочью. Холодный способ проще, мыло не нужно варить (в прямом смысле слова), но зато ему нужно «дозреть» в течение 4-6 недель.

Бывает еще взбитое мыло. Его главная особенность в том, что оно не тонет в воде, а плавает на поверхности за счет наличия в нем множества воздушных пузырьков.
assorti03.jpg
Мыло ручной работы
При изготовлении мыла обязательно учитывается такое понятие, как «пережир» (далее без кавычек). Это количество масел, не вступивших в реакцию со щелочью, выраженные в процентном соотношении. Оптимально от 5 до 15%. Чем больше пережир, тем мыло больше увлажняет, но меньше пенится и хуже очищает. При расчете пережира используется Калькулятор Омыления, где указывается количество щелочи и воды для омыления каждого вида масел.

Существует огромное множество видов мыл, отличающихся по составу, консистенции, характеристикам, не говоря уже о внешнем виде и свойствах. Можно перечислить лишь основные, популярные из них.

Мыло в форме пирожных своими руками
Туалетное мыло. Самое обычное и широко распространенное мыло для рук и тела.

Дегтярное мыло. По праву может называться королем всех мыл. Оно не только успешно борется с проблемами чувствительной кожи, склонной к высыпаниям, но и может быть настоящим спасением для безжизненных волос. Но, ложечка дегтя в «бочке меда» сплошных плюсов таки присутствует, простите за тавтологию. И это, собственно, сам деготь. Точнее его запах. И не верьте тем, кто говорит, что запах дегтя можно перебить эфирными маслами. Потому что запах дегтя нельзя перебить ничем. Даже бросив в мыло тонну цитруса, вы получите не деготь, пахнущий цитрусом, а скорее цитрус, воняющий дегтем. Ну и плюс эфиры довольно быстро выветриваются. В отличие от дегтя, который еще нас всех переживет. Но это мыло настолько полезное, что с запахом можно смириться довольно быстро и просто перестать обращать на него внимание.
assorti04.jpg
Мыло ручной работы
Соляное мыло. Делается с добавлением морской соли и отлично подходит людям, которые уже устали от капризов своей не в меру чувствительной кожи. Это мыло борется с угревой сыпью, подходит для жирной кожи. Также оно питает кожу микроэлементами, а частички соли действуют, как скраб, убирая верхние ороговевшие слои.

Кастильское мыло. Мыло, сваренное практически полностью на оливковом масле. Его не варил, наверное, только самый ленивый мыловар. Оно считается самым увлажняющим и подходит даже для грудничков. А о пользе оливкового масла для кожи, думаю, знают все. Но при пользовании мыло «сопливит». Для того, что убрать этот эффект, его нужно оставлять дозревать 5-6 месяцев.
assorti05.jpg
Мыло ручной работы
Пивное мыло. Как правило, это шампуниевое мыло для мытья головы. Оно питает волосы и кожу головы, делает волосы гладкими, шелковистыми и блестящими. А так же уменьшает выпадение волос.

Глицериновое мыло. За счет добавления глицерина очень мягкое, подходит для сухой кожи, заживляет мелкие трещинки.

Мыло-скраб. Это любое мыло с добавлением скрабящих веществ (частичками или люфой): молотого кофе, зерновых, мака, трав, семян, тертой скорлупы ореха и т.д.

Мыло-бельди. Это густая кашеобразная масса, так же используемая в качестве скраба или пилинга.

Хозяйственное мыло. Мыло с маленьким (от 0 до 1) процентом пережира. За счет этого оно не очень хорошо увлажняет, но зато хорошо моет.

Также можно отметить мыло из водорослей, серное мыло, молочное, шоколадное, кофейное, шелковое, крем-мыло, медовое и еще много-много видов, каждое из которых по-своему полезное и любопытное.
assorti06.jpg
Мыло ручной работы
Учитывая, что мыловары в основном женщины, красоте мыла тоже уделяется много внимания. Создано множество приемов, и техник для украшения мыла – свирлы, конфетти, роллы, мозаика, можно играться с комбинацией цветов. И если подойти к процессу мыловарения творчески, с душой, не сдерживая полет фантазии, то это занятие может превратиться в самое любимое хобби.

Мыло «Сюрприз»
В следующий раз, мы более подробно поговорим о самом процессе производства мыла в домашних условиях, компонентах для его приготовления и непосредственно украшении мыла.

Холодный и горячий способы мыловарения




#1
Аватара пользователя
ЕНиКа
Активист
Активист
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 авг 2014, 16:51
Репутация: 292
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Пол: Женский

Автор темы
Russia

Мыловариение - производим мыло в домашних условиях.

Сообщение ЕНиКа » 31 янв 2015, 22:29

Мыловарение. Первые шаги.
Итак, вы уже посмотрели, почитали, загорелись, и вопроса «варить или не варить» перед вами больше не стоит. Потому как решено твердо – варить. И тут встает другой вопрос – а с чего же начать? И как бы это ни скучно звучало, но начать надо с теории. Потому что, не зная основ, вы можете получить в лучшем случае непонятную субстанцию вместо мыла, а в худшем – нанести существенный ущерб своему здоровью.
him01.png
Начнем.
В результате химической реакции соединения щелочи с жиром образуются соли кислот и глицерин. Соли кислот в простонародье именуются мылом, а сама реакция – омылением. При этом, крайне важно помнить, что вся (ВСЯ!!!) щелочь должна полностью нейтрализоваться жирными кислотами, иначе, при использовании мыла можно получить серьезный химически ожог. Щелочь – это гидроксид натрия или калия, а получаемые соли именуются соответственно натриевыми (твердое мыло), калиевыми (жидкое мыло) или калиевыми и натриевыми (крем-мыло).

Остановимся на основных компонентах для мыла.
К ним относятся растительные масла, щелочь (в нашем случае гидроксид натрия) и вода. По желанию, в мыло добавляются ароматизаторы, красители и различные добавки – эфирные масла, воск, травы, глицерин, мед, шелк и прочее, про них мы сейчас говорить не будем.
him02.jpg
В качестве жиров могут использоваться абсолютно любые растительные масла (кроме минерального) практически в любом соотношении. А для расчета необходимого количества щелочи и воды для выбранных масел существует множество калькуляторов щелочи.
calc.png
Мыльный калькулятор
Например, очень удобный Скрыто от гостей.

Однако при расчете рецепта на разных калькуляторах могут получаться разные количества щелочи и воды для одного и того же состава масел. Это вызвано тем, что у масел разных производителей может отличаться число омыления, поэтому всегда лучше перепроверить рецепт на разных калькуляторах и взять усредненное значение (калькуляторы щелочи не составит труда найти в интернете).

Мыловарение для начинающих
В работе с калькулятором нет ничего сложного. Единственное, надо помнить, что при расчете рецепта мыла для холодного способа, пережир изначально входит в рецепт, и вы вставляете нужное значение: 2-15% (это обусловлено особенностью холодного способа варки мыла, при котором все масла вступают в реакцию со щелочью). А при горячем способе, в калькуляторе нужно выставить пережир 1-2% (для подстраховки), т.к. заведомо определенные масла, выбранные для пережира, в реакции не участвуют, добавляются в самом конце и потому считаются отдельно.

И в том, и в другом случае, вы выбираете масла, ставите их количество в % или граммах и устанавливаете желаемые % жидкости и пережира. А калькулятор считает необходимое количество жидкости, щелочи, масел (в граммах) и выдает краткую характеристику мыла по сбалансированности рецепта, йодному числу, твердости, очищающим и смягчающим качествам, пузыристости и кремовости пены. Что это такое – чуть ниже. И в зависимости от полученных значений, рецепт мыла можно при необходимости скорректировать.
him03.png
Количество воды (или любой другой жидкости) обычно для холодного способа берется 33%, для горячего – 38% (с учетом того, что часть воды испарится). Существует множество нюансов (скорее чисто интуитивных), от которых зависит, большее или меньше количество воды надо взять, но в среднем, жидкости берется примерно 1/3 от общего количества масел. Вода должна быть мягкой, свежей и чистой, лучше всего брать дистиллированную. Жесткая вода может испортить мыло.
him04.png
Гидроксид натрия – очень опасное вещество и перед работой с ним необходимо точно придерживаться техники безопасности! Взвешивать требуемое количество щелочи нужно тоже очень точно, округляя, в случае необходимости, в меньшую сторону.

Однако, как же выбрать нужные масла среди их невероятного разнообразия? Попробуем разобраться.

Мыло своими руками (часть 1)


Мыло своими руками (часть 2)
Каждое масло характеризуется следующими параметрами:
* Йодное число масла. Характеризует твердость и стойкость масла к прогорканию (чем ниже этот показатель, тем масло тверже и менее подвержено прогорканию);
* Число омыления. Определяет количество щелочи, которым полностью омыляется единица масла;
* Количество и состав жирных кислот в масле. От них зависят такие характеристики будущего мыла, как:
- твердость (стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая кислоты),
- стабильность и кремовость пены (стеариновая, пальмитиновая, рициновая кислоты),
- пенообразование (миристиновая и лауриновая кислоты),
- очищающие свойства (миристиновая и лауриновая кислоты),
- кондиционирующие свойства (олеиновая, рициновая, линолевая, линоленовая кислоты).

Масла с высоким содержанием стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот подойдут для большинства рецептов. А вот масла с большим количеством линолевой и линоленовой кислот надо использовать аккуратно, ввиду их короткого срока годности, т.к. мыло тоже будет храниться не долго. К тому же, такие масла делают готовое мыло более мягким и быстро смыливающимся.

Кондитерское мыло своими руками
В мировой практике в качестве базового сочетания кислот, которое обеспечит оптимальные характеристики мыла, используется следующее соотношение:
- Стеариновая кислота 19-21%;
- Пальмитиновая кислота 23-25%;
- Миристиновая кислота 3,8-4,2%;
- Лауриновая кислота 6,5-7,5%;
- Олеиновая кислота 35-37%.

* Неомыляемая фракция. Это витамины, белки и углеводы. Они остаются в мыле в неизменном виде, дополнительно ухаживая за кожей и влияя на ощущения при использовании мыла. Как правило, % неомыляемой фракции невелик, но бывают и исключения.
tabl.png
Таблица мыловара
Скрыто от гостей

На основании всех вышеперечисленных данных и построен калькулятор щелочи. Зная эти данные, можно рассчитывать рецепты и самостоятельно, не прибегая к помощи калькулятора. Но калькулятор, конечно, значительно упрощает жизнь. Кроме того, калькулятор может рассчитать и предположительные свойства мыла по вашему рецепту по следующим параметрам исходя из следующих норм:
- Сбалансированность рецепта. При хорошей сбалансированности мыло имеет достаточную твердость, хорошие смягчающие свойства и пушистую кремообразную пену. Значение баланса обычно находится в районе 160.
- Общее йодное число. Число граммов йода, которые прореагируют с двойными связями в 100г масел/жиров. Индикатор твердости мыла - чем ниже йодное число, тем тверже мыло. Если вы хотите, чтобы ваше мыло было твердым, его йодное число должно быть ниже 55.
- Общая твердость. Это свойство отражает потенциальную твердость куска мыла (только для твердых сортов). Нормальный процент твердости мыла находится в диапазоне от 35 до 45.
- Очищающие качества. Способность мыла связывать жиры (очищать поверхность). Диапазон этой характеристики 15 - 20. Слишком большое их количество может сушить и раздражать кожу.
- Смягчающие (кондиционирующие) качества. Характеристика отражает смягчающие и питательные качества, а также показывает степень мягкости мыла. Нормальный диапазон от 50 до 70.
- Пузыристость пены. Параметр определяет размер пузырей в пене, количество и легкость пены. Типичный диапазон значений от 15 до 30. Чем выше это значение, тем более воздушной и пузырчатой и менее кремовой будет пена.
- Стабильность (кремовость) пены. Диапазон значений 15 - 35. Чем выше данное значение, тем меньше пузырей будет в пене.
him05.png
Существуют несколько важных правил подбора масел для рецептов:
- в составе мыла обязательно должны присутствовать 40 – 65% т.н. твердых масел (или баттеров) – оливкового, кокосового, пальмового, пальмоядрового, какао и др., которые обеспечивают твердость мыла;
- 15 – 25% масел, способствующих пенообразованию – кокосовое, пальмоядровое, бабассу. В чуть меньшей степени пальмовое и оливковое масла;
- до 20% масел, ухаживающих за кожей и придающих мылу мягкость – авокадо, миндальное масло, манго, виноградной косточки. Эти масла обычно добавляют непосредственно в пережир.

Как правило, каждый мыловар опытным путем подбирает подходящий для себя базовый набор масел и на основании его и стоит все рецепты.

Мыло ручной работы в домашних условиях


Мастер-класс по мыловарению
Чтобы каждый раз не изобретать велосипед, существует оптимальный % содержания основных масел в рецепте:
- оливковое масло — до 100%
- масло авокадо — до 15%
- масло жожоба — до 5%
- касторовое масло — до 20%
- кокосовое масло— до 15% (добавляется почти во все рецепты для придания мылу очищающих качеств и пенистости)
- масло грецкого ореха — до 10%
- масло какао — до 15%
- масло зародышей пшеницы — до 15%
- миндальное масло — до 100%
- масло ши — до 10%
- масло шиповника — до 10%
- масло тыквенных семечек — до 10%
- пальмовое масло — до 100%
- подсолнечное масло — до 15%
- тыквенное — до 10%

Набор начинающего мыловара


Мыло своими руками
Более подробную информацию можно найти в книге Линды Гэмблин «Мыло ручной работы». А информацию по описаниям масел и их сочетаемости – в книге Ванды Селлар «Энциклопедия эфирных масел». У меня есть эти, и многие другие интересные книги на данную тематику в электронном виде, но по соображениям сохранности авторских прав, я не могу публиковать их публично.

Конечно, не все так однозначно. Существует множество нюансов, касающихся совместимости базовых масел, композиций эфирных масел, влияния на конечные свойства мыла различных добавок и проч. Про часть из них можно прочитать в книгах или узнать у более опытных мыловаров, но в основном эти знания приходят с личным опытом.

Продолжение следует...



#2
Аватара пользователя
ЕНиКа
Активист
Активист
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 авг 2014, 16:51
Репутация: 292
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Пол: Женский

Автор темы
Russia

Мыловариение - производим мыло в домашних условиях.

Сообщение ЕНиКа » 01 фев 2015, 00:10

Декорирование мыла ручной работы
Если бы мыло варили мужчины, то, наверное, ассортимент «радовал» бы нас обилием ровных, строгих кусочков, отличающихся только составом. Но, учитывая, что мыловары в большинстве своем женщины (а наша душа, как известно, везде требует красоты, стиля и разнообразия), то мыловарение – это не просто процесс создания полезного и качественного мыла, а и огромный плацдарм для применения наших дизайнерских способностей.

На сегодняшний день существует целый ряд техник для придания нашему мылу эстетичного и оригинального внешнего вида. Это свирлы, конфетти, роллы, штамповка, мыльные камни, карвинг и все то, что просто придет в голову мыловару сделать в качестве украшения.
Свирлы
svirli01.jpg
Свирлы
По-другому их можно назвать «завихрениями». И разновидностей этих завихрений превеликое множество, также, как и способов их создания. Суть в том, что на этапе тонкого-тонкого следа (когда капля, падающая с блендера уже начинает оставлять след на поверхности мыла, но он еще еле заметный) мыльная масса делится на две или больше частей, части красятся в нужный цвет и смешиваются. Способы смешивания бывают следующие:

Метод «вешалки». Вешалка (другое название – рамка) делается из толстой проволоки в виде четырехугольника или перевернутой буквы «П». Когда мыло уже вылито в форму, им водят по мыльной массе вправо-влево и вверх-вниз. Вместо проволоки можно использовать деревянную палочку. Тогда рисунок будет получаться другой.
voronka01.jpg
Метод воронки
Метод «воронки». Мыло заливается в форму через воронку, чередуя цвета. Эффект – круги/полукруги разных цветов.

Выливать мыло в форму можно тоже разными способами:

- В форму наливается мыльная масса одного цвета, а сверху (с высоты 30-40 см) тонкой струйкой выливается масса другого цвета, чтоб струйка смогла достать до дна формы, смешиваясь с первым цветом. Таким образом делается мраморирование мыла;
svirli02.jpg
Свирлы
- Ставится вертикальная перегородка в форме, цвета наливаются каждый в свой отсек, потом перегородка убирается и цвета смешиваются с использованием рамки или палочки;
svirli03.jpg
Свирлы
- Мыльные массы разных цветов выливаются ложкой друг на друга, а далее смешиваются палочкой или вешалкой;
svirli04.jpg
Свирлы
- На основную мыльную массу наливается одна-две-три ложки массы другого цвета и палочкой «разводится» узор. В этом случае рисунок получится только на поверхности, зато он будет тот, который задумывался, в отличие от сквозных свирлов, которые можно оценить, лишь разрезав мыло.
svirli05.JPG
Свирлы
svirli06.jpg
Свирлы
И прочее-прочее-прочее. Эти способы можно комбинировать, придумывать свои, словом – простор для творчества неограничен!
svirli07.jpg
Свирлы
svirli08.jpg
Свирлы
Важно! Свирлы «любят» холодный способ варки мыла и «не любят» касторовое масло, которое ускоряет процесс образования следа. То есть, если упустить нужный момент, то мыло загустеет и желаемые завихрения не получатся. И при составлении рецепта мыла желательно делать твердость 20-21, чтоб масса получилась текучей.
Роллы и конфетти.
rolli01.jpg
Роллы
Суть проста. Изначально из цветного мыла вырезаются брусочки или маленькие кубики (для конфетти) и ножом для чистки картофеля снимается тонкая длинная стружка, которая потом сама закручивается (для роллов). Эти детали укладываются в форму и заливаются основной мыльной массой. Потом, когда мыло разрезается, можно наблюдать интересные картинки.
rolli02.jpg
Роллы
konfetti01.jpg
Конфетти
Штамповка.
shtampovka01.jpg
Штамповка
Название говорит само за себя. Существует множество красивых готовых пресс-форм, с помощью которых можно сделать мыло оригинальным и узнаваемым. Можно заказать пресс-форму, можно сделать ее самому из полимерной глины, гипса, компаунда или даже пробки из-под бутылки с наклеенными макаронами в виде алфавита/звездочек/циферок и прочее. Штамп ставится на уже готовое мыло.
press-formi01.jpg
Пресс-формы
Мыльные камни.
kamni01.jpg
Мыльные камни
Самые красивые мыльные камни получаются из основы. Но из мыла с нуля тоже может получиться нечто подобное. Нужно только прозрачную основу заменить глицериновым мылом. Суть в том, что заранее готовятся кусочки мыла свободной формы (пластины, кусочки, полоски), которые заливаются прозрачной основой (или глицериновым мылом). При этом активно используются красители, перламутр и блестки.
Карвинг.
karving02.jpg
Карвинг
karving03.jpg
Карвинг
karving01.jpg
Карвинг
Один из самых сложных, но и один из самых потрясающих способов украшения мыла. Карвинг - это художественная резьба по мылу (в данном контексте). Существуют специальные инструменты для карвинга, достаточно дорогие. И знания теории здесь, конечно же, недостаточно. Необходимо наличие определенного таланта.
vforme01.jpg
В формочке
Еще можно делать такие симпатичные цветные мыльца. Изготавливаются они просто – берется формочка с рисунком, и сперва наливается мыло в ту часть формочки, где находится рисунок, а потом заливается основной мыльной массой другого цвета.
vforme02.jpg
В формочке
Также можно делать мыло в мочалке из свалянной шерсти.
valyanie01.jpg
Валяние в шерсти
Готовое мыло можно красить микой, пигментом, глиттером.

Из основы можно делать такие произведения искусства, что просто дух захватывает! И про них можно не то, что статью написать, а целую книгу… многотомник.

Словом, вдохновения вам в спину, терпения в голову и умения в руки и вперед творить свои шедевры!
assorti07.jpg
assorti08.jpg
Ну и напоследок, Скрыто от гостей любого мыловара.



#3
Аватара пользователя
ЕНиКа
Активист
Активист
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 авг 2014, 16:51
Репутация: 292
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Пол: Женский

Автор темы
Russia

Мыловариение - производим мыло в домашних условиях.

Сообщение ЕНиКа » 01 фев 2015, 00:13

Немного основы:
osnova01.jpg
osnova02.jpg
osnova03.jpg
osnova04.jpg
Такая вот красотища :girl_cool:



#4
Аватара пользователя
And-15
Посетитель
Посетитель
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 08:53
Репутация: 30
Поставленные цели: 1
Достигнуто целей: 0
Откуда: Москва
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 40

Russia

Мыловариение - производим мыло в домашних условиях.

Сообщение And-15 » 08 фев 2015, 10:39

Какая красота! Екатерина - молодец! Отличный развернутый материал. Правда, не ясна выгода с продажи такого чудесного мыла, неясна и его себестоимость, прочие расходы. Я такое мыло в магазине видел в цене в среднем по городу от 150 до 700 рублей за кусочек, в зависимости от его мыльных характеристик и вероятно внешнего вида.


"Viam supervadet vadens" - "Дорогу осилит идущий" (с) неизвестно

#5
Аватара пользователя
awraam
Генератор идей
Генератор идей
Сообщения: 2758
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 02:05
Репутация: 5887
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Откуда: Германия
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 47

Germany

Мыловариение - производим мыло в домашних условиях.

Сообщение awraam » 11 фев 2015, 20:29

Красиво очень :give_rose: , вот только странно, почему китайцы ещё тоннами такое мыло не штампуют, может выгоды не видят?



#6
Аватара пользователя
Admin
ДДД-Мир
ДДД-Мир
Сообщения: 3939
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:06
Репутация: 6388
Поставленные цели: 99
Достигнуто целей: 98
Откуда: http://dddworld.ru
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 34
Контактная информация:

USSR

Мыловариение - производим мыло в домашних условиях.

Сообщение Admin » 15 фев 2015, 10:39

Может и штампуют...
На днях, когда искал подарок для своей второй половинки, наткнулся на неплохой магазинчик по продаже такого мыла. Недешевые кусочки такие, от 150-200 руб. минимум за штуку. Не скажу, что народу толпы правда, но раз арендуют точку в четырехэтажном торговом центре, где кв. метр стоит не меньше 1800 руб., то наверное, какие-то продажи есть...


┏(-_-)┛┗(-_- )┓Загрузка... ████████] 99% [̲̅$̲̅(̲̅ιοο̲̅)̲̅$̲̅] ┗(-_-)┛
"Меньше работай – больше отдыхай! Думай! Действуй! Достигай!" (с)
Правила форума | FAQ | Как добавить изображение | Цели и задачи | Шаблон

#7
Аватара пользователя
awraam
Генератор идей
Генератор идей
Сообщения: 2758
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 02:05
Репутация: 5887
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Откуда: Германия
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 47

Germany

Мыловариение - производим мыло в домашних условиях.

Сообщение awraam » 15 фев 2015, 17:57

Да, у нас тоже на центральной улице, в центре самом поставили магазинчик, продажи безусловно есть, вот только про китайцев интересно, ведь прикинь сделать фабрику и штамповать тоннами по несколько центов себестоимости :D



#8
Аватара пользователя
Admin
ДДД-Мир
ДДД-Мир
Сообщения: 3939
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:06
Репутация: 6388
Поставленные цели: 99
Достигнуто целей: 98
Откуда: http://dddworld.ru
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 34
Контактная информация:

USSR

Мыловариение - производим мыло в домашних условиях.

Сообщение Admin » 16 фев 2015, 18:13

Обратил внимание еще на то, что каждое мыло в единичном экземпляре в этом магазине - второго такого нет. Т.е., вполне вероятно, что его ценность и в эксклюзивности, в том числе. Так что, конвейерная штамповка может уже не пользоваться таким успехом (если он конечно имеется).


┏(-_-)┛┗(-_- )┓Загрузка... ████████] 99% [̲̅$̲̅(̲̅ιοο̲̅)̲̅$̲̅] ┗(-_-)┛
"Меньше работай – больше отдыхай! Думай! Действуй! Достигай!" (с)
Правила форума | FAQ | Как добавить изображение | Цели и задачи | Шаблон

#9
Аватара пользователя
ЕНиКа
Активист
Активист
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 авг 2014, 16:51
Репутация: 292
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Пол: Женский

Автор темы
Russia

Мыловариение - производим мыло в домашних условиях.

Сообщение ЕНиКа » 04 апр 2015, 18:17

Подборка книг и журналов по мыловарению

1.jpg
«Мыло ручной работы» Линда Гэмблин
2.jpg
«Декоративное мыло. Энциклопедия» Корнилова В.В.
Эти книги по праву можно отнести к азбукам мыловаров. В них освещено огромное количество вопросов, касающихся мыловарения и создания бомб для ванной. Кроме теории и мастер-классов, приведено множество рецептов и техник по декорированию мыла.

* * *
3.jpg
«Красивое мыло своими руками» Анна Зайцева
В начале, как водится, приведено немного теории мыловарения. А затем подробно описаны различные способы декорирования мыла.

* * *
15.JPG
«Домашний мыловар. Практика домашнего изготовления мыла»
Книга напоминает подборку статей. В основном посвящена созданию и украшению мыла из основы – приведены иллюстрированные мастер-классы по изготовлению и различным техникам декорирования. Также есть несколько рецептов мыла «с нуля». Дана краткая характеристика основных масел.

* * *
4.jpg
«Энциклопедия эфирных масел» Ванда Селлар
Одна из любимых книг мыловаров. В ней собрано море информации про эфирные масла – описание, химический состав, действие, меры предосторожности, сочетаемость и прочее.

* * *
5.jpg
«300 handcrafted soaps by Marie Browning»
Книга на английском языке. Дано немного теории про создание мыла из основы и различные добавки. А также очень красочно и с картинками описано 300 рецептов и различные техники создания безумно красивого мыла из основы.

* * *
6.jpg
«300 Savons artisanaux»
В книге описаны 300 рецептов мыла, выполненных с добавлением трав, фруктов, ароматов, красителей и имеющих различную текстуру и форму. Книга на французском языке. Даже для тех полиглотов, которые не отличат французский от другого иностранного, разобраться не сложно. Скажем дружно: «Спасибо, гугл-переводчик!» :)

* * *
7.jpg
Журнал «Espacio Artesanal Jabones»
Журнал содержит несколько рецептов мыла из основы и описаны некоторые техники украшения. Несмотря на совершенно непонятный испанский язык, благодаря картинкам вопросов практически не возникает. Ну и гугл-переводчик в помощь :)

* * *
8.jpg
Журнал «Realiza Facilmente Bellos Originales Jabones»
9.jpg
Журнал «Jabones Artesanales»
10.jpg
Журнал «Jabones»
Издания на испанском языке. Назначение для наших широт – посмотреть картинки, поохать, поахать, набраться вдохновения и сделать такую же красоту из основы :)

* * *
11.jpg
Журнал «Sabonetes Arlesanais»
12.jpg
Журнал «Sabonetes Arlesanais»
13.jpg
Журнал «Sabonetes»
14.jpg
Журнал «Sabonetes Minuano»
А это небольшая подборка изданий на португальском языке. Отлично подойдут для получения эстетического наслаждения и вдохновения. :)

* * *
P.S. По-хорошему найти видео «Красивое и полезное мыло своими руками». Длительность 37 минут. Мастер-класс по созданию мыла из детского или из основы, описаны основные характеристики масел, перечислен необходимый инвентарь, показаны различные варианты украшения мыла. На YouTube не нашла. У меня есть, но куда выложить - не знаю.



#10
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Работающий бизнес»

Форум «ДДД-Мир» Думай! Действуй! Достигай! : Отказ от ответственности