Mare писал(а):
Земляк, ты не прав!
У меня в том же городе, где и ты, сын, отец, друзья, не приятели, а именно друзья, уже 27-30 лет друзья - так ни от кого ни разу плохого слова о сегодняшней ситуации не слышала. Да, не всё в шоколаде, но и того негатива, о котором ты пишешь, тоже нет.
Могу предположить, что ты вложился в какой-то украинский проект, и сейчас он рухнул, но это бизнес, кто-то находит, кто-то теряет.
Про изоляцию Крыма тоже сказочки. Уж прости. Я читаю, что наши итальянцы о Крыме пишут, потому говорю лишь то, что знаю - готовятся очень мощные инвестиции.
И не услышите, потому что большинство действительно поддерживает весь тот беспредел, который тут произошел и происходит. В том числе потому, что не хотят признаваться себе, что ошиблись. Спросите их, у кого здесь улучшилась жизнь после этих изменений? Разве что у военных и представителей силовых структур. Все остальные потеряли: кто-то - больше, кто-то - меньше, ДАЖЕ если они в этом сами не признаются. Я могу это легко доказать.
В чем сказочки, земляк?
В том, что здесь не работают переводы СВИФТ, как для юр. так и для физ. лиц? Что здесь не работают карты Visa, а Mastercard обналичивают с огромной комиссией 5% (и то, буквально месяц назад начали, до этого 1,5 года не было)? Что всех крымчан отключили от международных сервисов, международных бирж фриланса, международных платежных систем? Я чуть сайта не лишился, чудом узнал, что планируется блокировка и успел перевести домен к украинскому регистратору от американского. А многие лишились, кто не знал. А вот рекламы Google Adsense лишился (как и все крымские вебмастера), и пришлось налаживать по ней обходную схему с потерями. Здесь не работают телефоны европейских операторов вообще (сейчас отдыхают родственники из Испании - сигнала нет). Здесь даже приложения Google Play нельзя загрузить или обновить. Здесь товары из Европы и США можно найти в разы дороже, потому что они завозятся по серым схемам, в обход санкций. Например, лично столкнулся в прошлом году с необходимостью замены определенного компьютерного оборудования - оно подорожало в 10 (десять!) раз. А сейчас - даже и не знаю, смогу ли я здесь вообще такое найти, оно довольно специфическое, привозят только под заказ. Отсюда перекрыт экспорт в европейские страны, например, экспорт вина (Крым был крупнейшим экспортером) в прошлом году по официальным цифрам снизился в 250 (!) раз примерно. Здесь убито сельское хозяйство, так как перекрыт Северо-Крымский канал, за счет которого происходил полив и орошение. Здесь высохли все ставки, наполняемые этим каналом, погибла рыба, в том числе - арендованные водоемы, в которые были вложены деньги. Здесь тупо упало давление воды в трубах (из-за нехватки воды), поэтому у нас, например, теперь отопительный котел может работать только утром и вечером, когда хватает давления, ночью в холодное время приходится мерзнуть. В прошлом году около 3 недель были постоянные отключения света (2 раза в день по 4 часа, первое отключение конкретно у нас - 36 часов подряд) - потому что в Украине были проблемы с электроэнергией, и она нам не поставляла достаточно, мы же полностью от нее зависим по многим ресурсам и коммуникациям. Сейчас все готовятся к повтору этой ситуации, потому что она может повториться. Большинство людей здесь жило за счет сдачи недвижимости, а также за счет депозитов в банках. Теперь количество отдыхающих меньше раза в 3 в этом году (а в прошлом - раз в 5) - сдаваемая недвижимость пустовала, никто особо не заработал. Ставки по вкладам в российских банках раза в 3 и более ниже, чем в украинских, причем банки, которые тут присутствуют, на ладан дышат и работают по технологиям каменного века (у меня почти в каждом банке знакомые сотрудники - могу привести множество конкретных примеров). Уверен, что как минимум 90% предпринимателей стало зарабатывать меньше, чем при Украине, а очень многие закрыли бизнес. Количество предпринимателей на начало этого года в сравнении с началом прошлого у нас в городе уменьшилось в 5 (!) раз!
Российские власти показали себя, как очень хорошие "обещатели", чего только не обещали за это время, начиная с этого керченского моста, который вообще вряд ли будет построен, если смотреть реально.. Вот только самые громкие обещания: энергокабель по дну моря, собственные генераторы в каждом районе, опреснение морской воды, добыча воды из облаков, новая ТЭС, плавучая АЭС в море, собственный завод по производству Мистралей)), игорная зона, Диснейленд, тоннель вместо моста, аэровокзальный комплекс, парк цифровых технологий, завод по переработке мусора, новый медцентр, концертный зал на 3 тыс. мест, конкретно в Евпатории - аэропорт и Крымскую Анталию)). Ни в одном из этих направлений ничего не делается дальше слов. Крымские российские дипломы теперь не котируются нигде, кроме России. Крымские российские права и номера на авто - тоже. Крымские российские загранпаспорта - тоже 50/50.
Ну это я так, собрал весь реальный негатив, который сразу пришел в голову. Любые слова отсюда могу подтвердить ссылками.. Если что интересует конкретно - спрашивайте. Если это не потери и не изоляция, то извините.