Меня, как родительницу 15-летнего балбеса, который не желает грызть гранит науки, и слава Богу, сдал ГИА каким-то чудом и перевёлся в 10 класс, очень интересует - как донести до чада, что ему надо иметь приличные оценки в аттестате, чтобы поступить в универ, а не идти забивать сваи? Вроде и
формирование мотивации мне понятно, но повлиять на него не получается
Мотивация в школе имеет место быть?
Учиться он не хочет, но при этом желает идти работать переводчиком - английский у него идёт отлично, но на этом всё. По остальным предметам трояки - и мало где 4. Говорит - мне это ничего не пригодится, кроме ин.яза, поэтому учить ничего не желаю и не буду. Что не пригодится - кстати, это он прав. Я в какой-то степени была ботаном всё же

, никто меня учиться не заставлял, наоборот просили - пойди погуляй, деточка... закончила физ-мат класс, получила ср. музыкальное образование, поступила в универ на эконом, а способности решать диф.уры с 9-го класса и т.д. мне ничем не помогли в дальнейшем, но я умела и знала - поэтому поступила без проблем и училась. А ему проще в Дотке орать по скайпу с иностранными гражданами - хотя бы один плюс от времяпровождения за компом - он знает английский благодаря ему, и живому общению с забугорными жителями. Но время-то уходит, и осталось всего несколько лет, по каким определиться его дальнейшая судьба.
Если отключить его от компьютера, он может лежать читать книжки - какие угодно (один раз даже о понятии, методах и
значении мотивации читал, вроде сам после этого всё должен понимать

), но только не учебники, отберёшь книжки - просто лежит и смотрит в потолок). Не понимаю, на что он надеется - и как смотивировать пацана, никакие задушевные разговоры не помогают, и ругань тоже, а я хочу, чтоб у него было высшее образование любыми судьбами.