Инвентарь бармена - посуда
Бокал "Айриш" (Irish coffee mug)
- это элегантный бокал из термостойкого стекла. Популярность айриш-бокал обрел благодаря коктейлю Irish Coffee, появившемуся впервые в 1943 году, когда бармен Джо Шеридан влил в кофе ирландский виски. В нем подают: ирландский кофе и практически все горячие коктейли. Также этот бокал можно использовать для классического кофе и чая.
Бокалы "Irish" имеют объем 240-360 мл и выдерживают высокие температуры. Одним из недостатков этого бокала является его цена. Но бару много денег на них тратить не придется, потому как "Айришей" всегда хватает.
Хотя этот бокал и является универсальным для всех горячих напитков, все же есть напитки, которые подают чаще остальных: конечно же кофе ирландский, кубинский, испанский, глинтвейн, грог, бейлис-кофе. Иными словами - все нагревающиеся напитки.
История появления бокала
Как уже описывалось выше, бокал Айриш был назван в честь коктейля Irish coffee. Еще в 1840 году солдаты французской армии пили кофе в небольших бокалах, смешивая его с бренди. Мазарган - так назывался форт, где располагались военные, и эти небольшие бокалы. Прошло 100 лет и название бокала поменялось на Irish coffee mug. Слегка увеличился и объем бокала.
- bokal_ayrish.jpg (13.01 КБ) 2748 просмотров
_________________________________________________________
Снифтер
Чтобы испытывать запредельное удовольствие от коньяка и другого ароматного бренди, необходимо уметь чувствовать его аромат. Интересный бокал для коньяка "Снифтер" был создан именно для этого. С английского название бокала имеет значение "нюхать".
С формой бочки на короткой ножке, изготовленный из гладкого стекла, бокал сверху резко сужается. Существуют снифтеры небольшие (70 мл), и поболее (250-400 мл). Правильно наполнять такие бокалы следует максимум до самой широкой отметки бокала.
Также существует рюмка для ароматных бренди (бренди-гласс) меньших размеров. Ее используют в основном для дегустации. Она более вытянута и узка.
Большинство же пьет коньяк из бокала с формой маленького бочонка. Хотя находятся и любители употреблять коньяк из бокала "олд-фэшн". Но самое важное не то, какой бокал вы выберете, а чтобы коньяка в нем было не больше допустимого.
_________________________________________________________
Бокал для арманьяка
Хоть арманьяк пьют и из снифтеров, бокалы для арманьяка созданы не с проста. Бокалы эти узкие и специальной тюльпанообразной формы.
Аромат напитка концентрируется благодаря кругообразному основанию и сужению в верхней части бокала. Очень удобно основание бокала держать в руке. Это помогает перед употреблением без труда согревать напиток в ладонях, как и требуется при распитии арманьяка и коньяка.
Благодаря узким краям напиток постепенно, а не разом, попадает на язык. Аромат, который является, наверное, основной составляющей удовольствия, не рассеивается.
Арманьяк пьют и из бокалов для коньяка тоже, но если верить специалистам, широкие края рассеивают аромат, а в бокалах для арманьяка напиток будет полностью раскрывать свою многогранность.
_________________________________________________________
Бокал Олд фэшн
Бокал "Олд фэшн" достаточно крупный, хоть и "низкого роста". Форма бокала довольно широкая потому, чтобы в него помещались целые кубики льда и достаточное количество алкоголя. Ведь изначально Old Fashioned был предназначен именно для виски или джина со льдом, бренди или бурбона.
Дабы лед не таял слишком быстро, в бокале предусмотрено толстое дно. Вообще олд фэшн можно считать укороченный вариантом хайбола. С английского он называется «старомодный». Объем бокала варьируется от 120-250 мл.
Отличительная черта формы бокала "Олд фэшн" - это своеобразная, если так можно выразиться, элегантная брутальность и строгость в линиях.
Сейчас бокалы "Олд фэшн" иначе еще называют "Рокс". Но в действительности они - не совсем одно и то же, хоть и серьезных отличий в них не наблюдают. Разве что незначительные в объемах и форме.
История бокала Олд Фэшн
Прежде, чем получить статус бокала, Олд Фэшн являлся просто бутылкой. В XIX веке на Диком Западе во времена выяснений отношений между индейцами, ковбоями, шерифами часто имели место перестрелки в барах.
В одной из таких перестрелок у барменов и родилась идея использовать бутылку с отстреленным горлышком для употребления крепких спиртных напитков. Так и получился бокал, который знают теперь во всем мире.
Есть еще один интересный факт. В то время не было никаких формочек для льда, поэтому лед в барах хранился здоровенными кусками, которые откалывались барменами вручную. Ковбои-романтики наблюдали скалы в бокале с напитком, когда добавляли в него куски колотого льда.
Такая подача называлась "on the rocks". Собственно, отсюда и возникло второе название бокала -
Рокс.
- old_feshnd.jpg (15.77 КБ) 2733 просмотра
_________________________________________________________
Бокал для белого вина
Вино, наверное как и посуда для него, характеризуется большим количеством нюансов относительно других напитков. Любой разбирающийся в винах человек скажет, что бокал индивидуально подбирается под конкретный сорт вина. Два-три вида винных бокалов следует иметь даже начинающему ценителю этого напитка.
От общего к конкретике: белые сухие вина пьют из бокалов, по форме похожих на бокал Бордо. Но они значительно меньшего объема - не более 340 мл. Белые вина подают при низких температурах относительно красного. Желание сохранить оптимальную температуру подачи перетекает, как раз-таки, в размер бокала для белого вина.
В маленьком бокале вино не успевает согреться, потому что быстрее пьется. Вообще для белого вина можно иметь два типа бокалов: для легких, молодых вин, или же бокалы покрупнее (340 мл) для образцов посерьезнее, таких как Шардоне.
- bokal_dlya_belogo_vina.jpg (5.44 КБ) 2731 просмотр
_________________________________________________________
Бокал для граппы
Бокал для граппы по-другому называют Граппаглас. Объемом 90 мл данный бокал предусматривает несколько вариантов. Но во всех вариациях есть общее - длинная ножка.
Бокал с широким основанием, переходящим к узким цилиндрическим краям, является, наверное, более распространенным. Граппой можно заполнять бокалы для хереса и для коньяка. Заполняют бокалы граппой на три четверти.
Также весьма популярным вариантом являются бокалы формы тюльпана с узкой талией и чуть раскрытыми краями. Такой бокал способствует подаче напитка постепенно на кончик языка, что нейтрализует вкус спирта в послевкусии и подчеркивает другие вкусовые составляющие во время распития.
_________________________________________________________
Бокал для пива
На сегодняшний день количество посуды для пива превосходит все ожидания: кружки различного объема, бокалы и стаканы с различными формами.
Каждый вид пивного бокала или кружки используется для конкретных сортов напитка. В разное время производили разную посуду для пива и из разных материалов. Сейчас популярны стеклянные пивные бокалы, объемы которых 0,5-1,5 литра. В некоторых барах подают бокалы 0,25 и 0,33 литра.
Бокалы для пива, помимо стеклянных, бывают керамическими, деревянными, из фарфора и даже металлические. Безусловно, многие считают, что изготовление стеклянной пивной посуды - некий коммерческий маркетинговый ход, но если разобраться, то все кажется серьезнее.
Сразу как этот напиток попадает внутрь бокала, у него тут же меняются запах, вкус и цвет. Но скорее данный факт - не физиология напитка, а психология человека: рецепторы начинают работать сильнее в предчувствии напитка, что позволяет насладиться напитком полнее.
Пивная посуда бывает
Самые первые приспособления для употребления пива были изобретены уже в 7 тысячелетии до нашей эры. Тогда уже умели варить несколько десятков сортов пива. А поскольку это пиво нужно было из чего-то пить, люди стали применять каменную посуду.
Общеизвестно, что посуда, сделанная из натуральных материалов, сохраняет вкус пива намного лучше. Как в Древней Руси делали деревянные кружки для подачи пенного напитка. Дерево в отличие от глины сохраняет температуру пива намного дольше, а значит, вкус напитка практически не изменялся за время его распивания.
Во Франции же деревянным кружкам предпочли гладкое стекло, дабы не потерять в кружке последнюю каплю напитка. В Германии долгое время использовали оловянные кружки с открывающимися при нажатии на рычаг крышками.
У чехов всегда были в тренде тяжелые граненые стеклянные кружки с толстыми стенками, которое по их мнению как ничто другое хранит прохладу пива и не дает ему окислиться. Бельгийцы в свою очередь предпочитают пиво с различными ароматами фруктов или ягод, поэтому для таких напитков придумали бокал, внешне похожий на снифтер.
В Британии по сей день больше другого пива ценят эль. А эль, как известно, наливают обычно в тонкостенные стаканы, но с утолщенным дном. Но обязательно посуда должна кверху расширяться.
Существует различное множество и другой посуды для пива, но об этом мы поговорим в следующий раз.
_________________________________________________________
Бокал для красного вина
Бокалы для красных вин считаются особым украшением стола. В них без труда можно испытать истинное удовлетворение от своего любимого напитка. Бокалы эти помогают насладится полнее букетом вина, его ароматом и просто создают изысканную сервировку.
Данные изыски имеют большое разнообразие форм, размеров, что обусловлено существованием немалого количества сортов этого знаменитого напитка. Поэтому, дабы сузить зону поиска и распределения, существуют общие характеристики для всего разнообразия бокалов под красное вино:
1) объем бокалов в пределах 200-300 мл;
2) широкая и округлая форма в нижней части (это позволяет вину отдавать аромат);
3) аккуратная невысокая ножка, которая отличает бокалы для красных от бокалов для белых вин. Поэтому многие их держат за саму чашу, а не ножку.
_________________________________________________________