Урок 9. Изучаем фотоаппарат. Режимы съемки.

Персональный фотокружок Макса дает вам возможность поближе познакомиться с чудесным миром фотографии - от теории к практике. Только самая важная и отфильтрованная, тщательно выверенная информация о снимках и фотоаппаратуре. Добро пожаловать в прекрасный мир фотографии.
Персональный фотокружок Макса дает вам возможность поближе познакомиться с чудесным миром фотографии - от теории к практике. Только самая важная и отфильтрованная, тщательно выверенная информация о снимках и фотоаппаратуре. Добро пожаловать в прекрасный мир фотографии.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Макс
Романтик с фотоаппаратом
Романтик с фотоаппаратом
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 16:18
Репутация: 3461
Поставленные цели: 1
Достигнуто целей: 14
Откуда: Израиль
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 48
Контактная информация:

Автор темы
Israel

Урок 9. Изучаем фотоаппарат. Режимы съемки.

Сообщение Макс » 01 мар 2016, 20:53

Изучаем фотоаппарат. Режимы съемки.

В современных цифровых фотокамерах есть множество режимов съемки. Но в целом они все делятся на 2 группы: сюжетные (автоматические: портрет, пейзаж, спорт) и творческие (полуавтоматические: приоритет выдержки, приоритет диафрагмы и ручной).
1.jpg
2.jpg
В каком бы режиме вы не снимали, экспозиция (яркость) фотографии определяется тремя параметрами: выдержкой, диафрагмой и
чувствительностью (ISO).

При съемке в автоматическом режиме камера самостоятельно выставляет эти параметры для получения стандартной экспозиции. При этом камера с помощью встроенного экспонометра, замеряет освещенность сцены, и выставляет нужные значения ISO, диафрагмы и выдержки.
Все, что нам остается – это навести камеру на объект и нажать кнопку спуска. Но при таком положении дел мы напрочь теряем контроль над съемкой. Такие возможности как глубина резкости, размытие, заморозка, уровень шумов нам будут недоступны.

Творческие режимы

Приоритет диафрагмы и Приоритет выдержки сочетают контроль над важными нам параметрами.
4.jpg
3.gif
Приоритет диафрагмы

В зависимости от марки камеры этот режим может обозначаться как Av (Canon) или A (Nikon), возможно, в других камерах этот режим будет обозначаться по-другому, но логика работы будет везде одинакова: A – Aperture priority или Av – Aperture value.

В режиме Приоритет диафрагмы мы устанавливаем значение диафрагмы, а камера самостоятельно подбирает значение выдержки для получения стандартной экспозиции. Таким образом, съемка происходит не намного сложнее, чем в автоматическом режиме, но при этом мы получаем полный контроль над глубиной резкости. Это позволяет нам управлять размытием (или резкостью) заднего и переднего планов, тех областей, что находятся ближе или дальше дистанции фокусировки.

Приоритет выдержки

Режим обозначается как Tv или S. По своему принципу он подобен предыдущему режиму, но здесь все наоборот: S – Shutter priority или Tv – Time value.

В режиме Приоритет выдержки мы устанавливаем выдержку, а камера самостоятельно подбирает диафрагму для получения стандартной экспозиции.Выдержка позволяет нам контролировать размытие движения.

На коротких выдержках быстро движущиеся объекты «замораживаются», а на длинных, напротив, смазываются или же становятся совершенно невидимыми.

Ручной режим

Ручной режим у всех камер обозначается буквой М - Manual.

В этом режиме мы самостоятельно устанавливаем все параметры экспозиции: выдержку, диафрагму и чувствительность. Но это не так сложно как кажется, потому что и в этом случае мы опираемся на показания замера освещенности кадра!

Разобравшись с творческими режимами, вы сможете контролировать все ключевые параметры съемки, используя весь потенциал вашей
камеры. Сделав тем самым большой шаг от просто снимков к художественной фотографии. Но и это еще не все.

Все фотоаппараты снабжены автоматическим режимом.

Режим AUTO

Полностью автоматический или зелёный режим в представлении не нуждается. Здесь обо всём думает камера. Не только выдержка и диафрагма, но и автофокус, вспышка, баланс белого, словом, решительно всё находится под её контролем.
15.jpg
Сюжетные режимы

Сюжетные режимы имеются, к прискорбию моему, почти в каждом фотоаппарате, кроме разве что сугубо профессиональных моделей. Эти программы призваны облегчить жизнь фотолюбителя при съёмке некоего набора стандартных сцен, но на деле мыльничные режимы только запутывают новичка. Если сюжетных режимов в камере так много, что они не помещаются на диске, их обычно прячут под общей надписью SCENE или SCN.

Портрет

В портретном режиме камера всего лишь устанавливает диафрагму объектива на максимум (минимальное число диафрагмы), чтобы добиться малой глубины резкости и размыть задний план. Если программа называется «Ночной портрет», то вспышка будет работать в режиме медленной синхронизации.

Пейзаж

А здесь, напротив, камера стремится прикрыть диафрагму, чтобы все снимаемые объекты оказались в фокусе. Кроме того, в пейзажном режиме недопустимо использование вспышки, хотя, на мой взгляд, заполняющая вспышка для подсветки переднего плана – дело не последнее даже в пейзажной съёмке.

Спорт

Для съёмки быстро движущихся объектов, таких как спортсмены или дети, камера открывает диафрагму и решительно поднимает чувствительность ISO, чтобы обеспечить достаточно высокую скорость затвора.

Макро

В макро режиме зеркальная камера устанавливает диафрагму на f/8 и… всё. Сменить объектив она без вашей помощи неспособна. Да и что такоеf/8 при макросъёмке? А вдруг мне понадобится f/11 или f/16? Компактные камеры с не сменным зум-объективом ведут себя в режиме «макро» и вовсе абсурдно, устанавливая объектив в предельно широкоугольное положение, что, по меньшей мере, глупо.

Дополнительные режимы

Выдержка от руки

B - Bulb. Этот режим необходимо выбирать на некоторых фотоаппаратах Canon и Pentax, чтобы получить выдержку длиннее 30 с. В режиме Bulb затвор камеры остаётся открытым столько времени, сколько нажата кнопка спуска. Обычно в таких ситуациях используют спусковой тросик или пульт дистанционного спуска.

Для более подробного изучения режимов вашей камеры,почитайте инструкцию к вашему фотоаппарату. Вы будете приятно удивлены и узнаете много интересного.
5.jpg
Ну и немого юмора
14.jpg
13.jpg
12.jpg
11.jpg
10.jpg
9.jpg
8.jpg
7.jpg
6.png

>>>Вопросы для Фотокружка, обсуждения, опыт<<<


У меня в голове порядок: слева - тараканы, справа - мания величия...

Мне одному кажется, что фраза: "Что ни делается - всё к лучшему" - произносится тогда, когда уже всё, пи*дец!?

Шаг вперед! Скрыто от гостей
Хроники книгочея Скрыто от гостей


#1
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Фотокружок»

Форум «ДДД-Мир» Думай! Действуй! Достигай! : Отказ от ответственности