Последнее сообщение предыдущей страницы:
Если человек - лист бумаги, то оценить рисунок сам - он все-равно не сможет. Да и сложно представить как лист бумаги сам на себе рисует.
Вот другая аллегория:
Какой арбуз счастливее? Тот, который свободным вырос или тот которого запихали в квадратную коробку и вырастили квадратным?
По Вашему получается, что квадратный арбуз - интереснее.
Вот-вот! Все мы изначально - эгоисты!!! Мы сами определяем авторитеты, так закаляется наше эго. Если приходится вступать в противоречие с ним, находясь под давлением социума, это прямой путь к психологической травме. Представьте себе квадратный арбуз, который попадает в общество арбузов, выросших свободно. И углов у них нет, и стенки не параллельные и т.д.
Согласен, что тема сложная, глубоко философская. Именно поэтому способ еврейской мамочки мне больше всего по душе. Он как-то проще и понятнее. В моей жизни так часто изменялось общество, в котором я живу и его критерии "достойности", что без этого способа я бы давно потерялся.
Помните фильм "Покровские ворота" ?
Под подобными лозунгами очень многие члены общества пытаются манипулировать себе подобными, прикрываясь "достойным" с их точки зрения образом жизни."На стольких языках говорить умеешь, а такой простой вещи не понимаешь: живут не для радости, а для совести!!!"